ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Решение КС об императивном мандате выгоднее всего БЮТ

Корреспондент.net, 30 мая 2008, 14:48
0
8
Эксперт: Решение КС об императивном мандате выгоднее всего БЮТ
Фото: АР
Эксперт: Решение КС об императивном мандате выгоднее всего БЮТ

Эксперты считают, что сегодняшнее решение Конституционного Суда относительно императивного мандата для местных депутатов будет способствовать политизации местных советов.

В частности, такое убеждение высказал политолог Игорь Жданов. По его словам, решение КС приведет к серьезной фракционной переструктуризации в ряде областных и городских советах. Он объяснил, что теперь, в частности, Блок Юлии Тимошенко, получил возможность лишить полномочий тех депутатов, которые перешли из фракции БЮТ в другие фракции, вместо этого на их места придут следующие в избирательном списке БЮТ депутаты.

Эксперт отметил, что решение КС также будет способствовать значительной политизации работы местных советов и увеличению влияния руководства партий или блоков на своих депутатов.

Вместе с тем, по мнению Жданова, теперь депутаты будут искать пути сохранения своей собственной позиции в местном совете. В частности, поскольку прямой выход из фракции запрещен, то депутаты будут использовать “политические болезни”: отсутствовать на заседаниях во время рассмотрения “неудобных” для них вопросов, практиковать другие методы, отметил политолог.

В свою очередь, эксперт Виталий Бала заметил, что принятое решение КС выгоднее всего БЮТ, поскольку из фракций в местных советах именно этой политической силы были зафиксированы наибольшее количество переходов депутатов в другие фракции.

При этом политолог отметил, что такая система не может существовать долго. Он считает, что следствием решения КС станет серьезное обострение отношений в местных советах, депутаты меньше будут заботиться местными хозяйственными проблемами, а работать на “большие цели” – будут заниматься подготовкой к следующим парламентским выборам.

Как сообщалось, сегодня стало известно, что 27 мая Конституционный cуд Украины закрыл производство по вопросу конституционности полномочий руководящих органов партий и боков по досрочному прекращению полномочий депутатов местного совета в случае, если депутат не вошел во фракцию этой партии или блока, либо вышел из нее или перешел в другую фракцию.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях