ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Задержаны "подельники" Лазаренко (обновлено)

Корреспондент.net, 3 июня 2002, 16:48
0
23

На турецком курорте Анталья задержаны 4 бывших сотрудника корпорации "Єдині енергетичні системи України" ("ЄЕСУ"), разыскиваемые Интерполом и связанные, по данным украинской Генпрокуратуры, с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. Лидер БЮТи Юлия Тимошенко, воглавлявшая корпорацию в 1995-97 годах, обратилась к Турции с просьбой предоставить задержанным политическое убежище.

Сотрудники "ЄЕСУ" были объявлены в розыск за финансовые махинации при поставках за рубеж природного газа, передает ForUm со ссылкой на Утро.ru.

Операция по задержанию Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго, Лидии Сокольченко и Антонины Балюры была проведена накануне местной полицией во взаимодействии с украинскими спецслужбами.

Турция намерена выдать задержанных Украине в ближайшие дни.

Тимошенко: Бывшие сотрудники "ЄЕСУ" были задержаны по поручению Генеральной прокуратуры Украины
На пресс-конференции в Киеве в понедельник, 3 июня, Юлия Тимошенко заявила, что они были задержаны "по поручению Генеральной прокуратуры Украины" с пятницы на субботу, 31 мая - 1 июня.

По ее словам, удалось выяснить, что их задержали в связи с "якобы неверно насчитанным НДС", передает Интерфакс-Украина.

Тимошенко сообщила, что уже обратилась в посольство Турции в Киеве с разъяснениями ситуации и предоставила все материалы о ситуации в Украине.

В данный момент, по ее словам, суд Турции решает дальнейшую судьбу 4-х задержанных.

Тимошенко: "Уже две недели идут обыски и допросы людей, которые работали со мной 5-7 лет назад"
Юлия Тимошенко связывает это задержание с политической ситуацией в Украине. "Уже две недели идут обыски и допросы людей, которые работали со мной 5-7 лет назад", - сказала она, пояснив факт давления на свое окружение тем, что ее фракция мешает сотрудничеству фракций "Єдина Україна" и "Наша Україна" в парламенте.


В январе нынешнего года Генеральная прокуратура Украины в ходе расследования дела корпорации "ЄЕСУ" предъявила обвинения ряду бывших руководителей корпорации, в том числе свекру Юлии Тимошенко Геннадию Тимошенко.

По словам заместителя генпрокурора Николая Обихода, "в течение ноября-декабря следователь Генпрокуратуры на основании собранных доказательств обратился в Печерский суд Киева за получением согласия на арест ряда руководителей "ЄЕСУ", против которых выдвинуты обвинения в совершении тяжких преступлений... Печерский суд принял решение о задержании и доставке под стражей в суд ряда руководителей, в частности, главы правления корпорации Евгения Шаго, генерального директора Геннадия Тимошенко, главного бухгалтера Лидии Сокольченко и бухгалтера Антонины Балюры".

По словам Обихода, этим лицам выдвинуты обвинения, и они объявлены в розыск.

Он отметил, что на основании фактов следствия и установленных доказательствах "данные лица обвиняются в сокрытии валютной выручки корпорации на сумму 181 млн. 542 тыс. долларов в течение 1996-19997 годов; хищении государственных средств в особо крупных размерах - 14 млн. грн. - в 1997-99 годах в составе организованной группы, которое было совершено на основании фальсифицированных документов о возмещении НДС в пользу "ЄЕСУ".

Кроме того, им инкриминируется покушение на хищение государственных средств в сумме 22 млн. 910 тыс. грн., контрабанда через границу Украины российского природного газа на сумму 2 млрд. 251 млн. долл. и подделка документов.

Напомним, что дела в отношении бывших руководителей "ЄЕСУ" объединены с делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который сейчас находится в заключении в США по обвинению в отмывании денег.

Генпрокуратура Украины обвиняет Юлию Тимошенко в контрабанде газа, подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, хищения государственных средств в особо крупных размерах, по факту сокрытия и организации сокрытия валютной выручки, даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко в период руководства Юлией Тимошенко корпорацией "Единые энергетические системы Украины".

Кроме того, Апелляционный суд Луганской области приступил к рассмотрению уголовных дел об убийствах народного депутата Евгения Щербаня и народного депутата, главы Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана, в финансировании которых обвиняется экс-премьер Украины Павел Лазаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях