ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: "Єдина Україна" хочет создать "теплые места" для конкретных людей

Корреспондент.net, 3 июня 2002, 14:43
0
5

Лидер парламентской фракции "Наша Україна" Виктор Ющенко выразил свое несогласие со схемой распределения комитетов, предложенной фракцией "Єдина Україна", и заявил, что такая инициатива, предусматривающая создание еще 4 комитетов, "выглядит довольно цинично и не имеет цель разблокировать работу в парламенте". Также он напомнил, что "Єдина Україна" - сила, набравшая около 12% голосов избирателей и сформировавшая свой президиум, - вновь претендует на 50% комитетов, передает Интерфакс-Украина.

В интервью журналистам в понедельник, 3 июня, он отметил, что должности в руководстве парламента, полученные "Єдиною Україною" (посты спикера и первый вице-спикера) адекватны 12-14 комитетам. Однако, согласно предложенной схеме, "Єдина Україна" вновь претендует на руководящие посты в 13-ти комитетах.

Ющенко: Сила, получившая на выборах около 12% голосов, сформировала президиум, имеет свое правительство, "посадила" в кресло вице-спикера представителя партии-аутсайдера выборов - СДПУ(о) и вновь претендует на 50% комитетов
Политическая сила, получившая на выборах (по многомандатному избирательному округу) около 12% голосов, сформировала президиум, имеет свое правительство, а также "посадила" в кресло вице-спикера представителя партии-аутсайдера выборов - СДПУ(о), вновь претендует на 50% комитетов, подчеркнул Виктор Ющенко.

"Для нас актуально не заменить борьбой за комитеты намерение продолжить формирование баланса политических сил", - отметил он, напомнив, что Верховная Рада решила не увеличивать количество комитетов и оставить их в количестве 23+1.

Таким образом, данная инициатива "нарушает предварительные договоренности, подчеркнул лидер "Нашої України". По его словам, несколько дополнительных комитетов "создаются под конкретные лица".

Ющенко: Несколько дополнительных комитетов "создаются под конкретные лица"
Виктор Ющенко сообщил, что в прошедшую субботу он встречался со спикером парламента Владимиром Литвином, с которым обсудил вопрос о "системном подходе" к формированию руководства парламента с соблюдением баланса политических сил. "У меня сложилось впечатление, что у Владимира Литвина есть желание проработать этот документ в кругу 6-ти партий и блоков, прошедших в парламент, чтобы выйти на согласованные позиции", - сообщил он.


Напомним, что в субботу, 1 июня, "Єдина Україна" и СДПУ(о) предложили свой вариант распределения должностей глав парламентских комитетов: фракции "Єдина Україна" - 13 должностей председателей и 13 должностей первых заместителей председателей комитетов, фракции "Наша Україна" - соответственно 7 и 7, фракции КПУ - 4 и 4; фракции СДПУ(о) - 2 и 2, по 1 должности главы и первого заместителя главы комитета для фракций БЮТи и СПУ, а также внефракционных депутатов.

Сегодня, 3 июня, лидеры "четверки" в очередной раз проигнорировали заседание согласительного совета Верховной Рады, где должен был обсуждаться вопрос распределения комитетов между парламентскими силами.

Неявку лидеров "Нашої України", КПУ, СПУ и БЮТи на заседание совета, "Єдина Україна" и СДПУ(о) восприняли как демонстрацию нежелания учавствовать в распределении постов в руководстве парламентских комитетов и начали подготовку проекта постановления, предусматривающего рапределение этих должностей среди представителей своих фракций и внефракционных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях