ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТи призывает отдать комитеты "Єдиній Україні" и СДПУ(о)

Корреспондент.net, 3 июня 2002, 15:47
0
3

Блок Юлии Тимошенко принял решение выйти из процесса переговоров о распределении постов руководителей комитетов Верховной Рады между парламентскими партиями и блоками, призвав "Нашу Україну", Компартию и Соцпартию поступить аналогичным образом. По мнению лидера блока Юлии Тимошенко, такие действия "практически освятят политический переворот", ознаменовавший концентрацию власти в руках пропрезидентских сил, передают Українські Новини.

"Наша фракция приняла решение выйти из этого процесса", - заявила Юлия Тимошенко на пресс-конференции.

Такую позицию Тимошенко мотивировала тем, что согласно предложению, выдвинутому "Єдиною Україною" и СДПУ(о), которые способны собрать необходимые для принятия решения 226 голосов депутатов, ее блок получил право назначить своего представителя руководителем одного комитета из 28.

Юлия Тимошенко призвала "четверку" отказаться от постов в руководстве парламентских комитетов
Тимошенко сказала, что блок считает бессмысленным такое участие и предпочтет вообще дистанцироваться от руководства парламента, которое, по ее мнению, узурпировали "Єдина Україна" и СДПУ(о).

"Это не имеет никакой ценности", - заявила лидер блока.

Она призвала остальные парламентские силы "четверки" - фракции "Наша Україна", КПУ и СПУ - также отказаться от постов в руководстве парламентских комитетов.

Юлия Тимошенко: Распределение комитетов между представителями "четверки" не может быть реализовано из-за противоречий внутри "Нашої України", которая не может обеспечить голосование всех своих депутатов за такое предложение
Комментируя другое предложение, выдвинутое ее блоком, "Нашою Україною", КПУ и СПУ, согласно которому комитеты должны быть поделены только между этими 4 силами, Юлия Тимошенко заявила, что из-за противоречий внутри "Нашої України", которая не может обеспечить голосование всех депутатов за такое предложение, оно не может пройти.

В то же время, лидер блока подчеркнула, что если "Нашій Україні" удастся обеспечить поддержку этого предложения всеми депутатами фракции и его поддержат ряд внефракционных депутатов, БЮТи готов проголосовать за него.

Лидер БЮТи отметила, что отказ от парламентских комитетов не означает прекращение работы фракции блока в Верховной Раде, сказав, что она намерена активно заниматься законотворческой деятельностью.


Напомним, что в субботу, 1 июня, "Єдина Україна" и СДПУ(о) предложили свой вариант распределения должностей глав парламентских комитетов: фракции "Єдина Україна" - 13 должностей председателей и 13 должностей первых заместителей председателей комитетов, фракции "Наша Україна" - соответственно 7 и 7, фракции КПУ - 4 и 4; фракции СДПУ(о) - 2 и 2, по 1 должности главы и первого заместителя главы комитета для фракций БЮТи и СПУ, а также внефракционных депутатов.

Сегодня, 3 июня, лидеры "четверки" в очередной раз проигнорировали заседание согласительного совета Верховной Рады, где должен был обсуждаться вопрос распределения комитетов между парламентскими силами.

Неявку лидеров "Нашої України", КПУ, СПУ и БЮТи на заседание совета, "Єдина Україна" и СДПУ(о) восприняли как демонстрацию нежелания учавствовать в распределении постов в руководстве парламентских комитетов и начали подготовку проекта постановления, предусматривающего рапределение этих должностей среди представителей своих фракций и внефракционных депутатов.

Лидер "Нашої України" Виктор Ющенко выразил несогласие со схемой распределения комитетов, предложенной фракцией "Єдина Україна", и заявил, что такая инициатива, предусматривающая создание еще 4 комитетов, "выглядит довольно цинично и не имеет цель разблокировать работу в парламенте".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях