ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша ждет открытия мемориала своим воинам

Корреспондент.net, 3 июня 2002, 16:15
0
6

После встречи с главой украинского правительства Анатолием Кинахом в понедельник, 3 июня, в Жешуве (Польша), премьер-министр Польши Лешек Миллер выразил надежду на быстрое урегулирование конфликта с Украиной вокруг открытия во Львове мемориала польским солдатам, сражавшихся против украинцев в 1918-20 годах, передают Українські Новини.

Глава польского правительства Лешек Миллер заявил, что выразил Анатолию Кинаху сожаление в связи с отсрочкой открытия мемориала.

"Надо искать такое решение, которое позволит вскоре гражданам Польши и Украины встретиться, чтобы почтить память (погибших)", - ситает Лешек Миллер.

Лешек Миллер: Надо искать такое решение, которое позволит вскоре гражданам Польши и Украины встретиться, чтобы почтить память погибших
Премьер-министр Украины Анатолий Кинах в свою очередь заверил его в том, что украинская сторона хочет как можно быстрее найти компромисс по этому вопросу.

Польский премьер также сообщил, что президенты двух стран Кучма и Квасьневский намерены обсудить открытие польского мемориала во время встречи в Жешуве, запланированной на 20-21 июня.

В субботу, 1 июня, украинский Президент Леонид Кучма во время неофициального саммита глав стран Центральной Европы в Словении высказал надежду, что конфликт вокруг польского мемориала во Львове будет урегулирован в ближайшее время.


Напомним, что во вторник, 21 мая, Львовский городской совет отложил открытие мемориала, мотивируя это неготовностью к проведению организационных работ. Позже горсовет отложил рассмотрение этого вопроса до конца июля, не назвав, как ожидалось, дату открытия мемориала.

Сейчас идет поиск приемлемого для обеих сторон выхода из создавшейся ситуации.

Польское военное кладбище было обустроено в 1999 году, однако не было открыто из-за разногласий вокруг оформления могил и мемориала.

ТЕГИ: конфликтобразованиеАзаровмолодежьстудентышколасъезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях