ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Єдина Україна" и СДПУ(о) предложили пропорциональный вариант

Корреспондент.net, 4 июня 2002, 10:23
0
10

6 депутатов Верховной Рады от фракций "Єдина Україна" и СДПУ(о) внесли проект постановления, предусматривающий увеличить число парламентских комитетов с 23 до 28. Фракции-инициаторы предложили вариант распределения комитетов, основанный на пропорциональном принципе, в то же время, претендуя на посты в руководстве 14 из них, передают Українські Новини.

"Єдина Україна" и СДПУ(о) предлагают создать комитет по вопросам европейской интеграции, комитет по вопросам судоустройства и судопроизводства, комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, комитет по вопросам антимонопольной политики и дерегулированию предпринимательской деятельности, а также комитет по вопросам связи, телекоммуникаций и информатизации.

Проект также предлагает создать специальную комиссию по вопросам приватизации.

Согласно предложенному распределению комитетов, представители "Єдиної України" претендуют на посты в руководстве 12 комитетов и комиссии по приватизации, представителям "Нашої України" отведено 7 комитетов, Коммунистической партии - 4, СДПУ(о) - 2, блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии - по одному.

Один комитет должен возглавить внефракционный депутат.

Фракции "Єдина Україна" проект отводит посты в руководстве 12 комитетов и комиссии по приватизации, представителям "Нашої України" - 7 комитетов, КПУ - 4, СДПУ(о) - 2, БЮТи и СПУ - по одному
В частности, представители "Єдиної України" хотят возглавить комитет по государственному строительству и местному самоуправлению (фракция предлагает назначить главой комитета Владимира Рыбака), комитет по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма (Олег Петров), комитет по вопросам науки и образования (Дмитрий Табачник), комитет по вопросам бюджета (Андрей Клюев), комитет по вопросам финансов и банковской деятельности (Богдан Губский), комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства (Василий Гуреев), комитет по вопросам транспорта и строительства (Юрий Крук), комитет по аграрной политике и земельных отношений (Екатерина Ващук), комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (Иван Вернидубов), комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады (Александр Карпов), комитет по вопросам налоговой и таможенной политики (Сергей Буряк), комитет по вопросам связи, телекоммуникаций и информатизации (Станислав Довгий) и комиссию по вопросам приватизации (Валерий Коновалюк).

Предложенный проект постановления предусматривает, что представители "Нашої України" получат комитет по вопросам охраны здоровья, материнства и детства (Николай Полищук), комитет по вопросам культуры и духовности (Лесь Танюк), комитет по вопросам экологической политики, природопользованию и ликвидации последствий Чернобыля (Иван Заец), комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (Николай Катеринчук), комитет по вопросам европейской интеграции (Борис Тарасюк), комитет по вопросам судоустройства и судопроизводства (Владимир Стретович) и комитет по вопросам антимонопольной политики и дерегулированию предпринимательской деятельности (Петр Порошенко).

Представителям КПУ отданы комитет по вопросам иностранных дел (Борис Олийнык), комитет по вопросам национальной безопасности и обороны (Георгий Крючков), комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений (Николай Шульга) и комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов (Петр Цыбенко).

Представители СДПУ(о) претендуют на комитет по вопросам социальной политики и труда (Ярослав Сухой) и комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций (Игорь Плужников).

Проект предлагает назначить главой комитета по вопросам правовой политики представителя блока Юлии Тимошенко Василия Онопенко, и главой комитета по вопросам свободы слова и информации - представителя СПУ Ивана Сподаренко.

Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности должен возглавить внефракционный депутат Станислав Сташевский.


Напомним, что "Наша Україна" и блок Юлии Тимошенко ранее подвергли критике проект "Єдиної України" и СДПУ(о), считая его несправедливым.

Глава СДПУ(о) Виктор Медведчук в понедельник, 3 июня, заявил, что фракции "Єдина Україна" и СДПУ(о) согласны учесть кандидатуры, предложенные ранее "четверкой" ("Наша Україна", КПУ, БЮТи, СПУ), при распределении постов глав комитетов.

Исполняющий обязанности лидера фракции "Єдина Україна" Сергей Тигипко заявил в понедельник, 3 июня, что если Верховная Рада не поддержит этот проект, блок поставит на голосование проект постановления, по которому комитеты будут распределены только между СДПУ(о) и "Єдиною Україною".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях