ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада: Право первым выбрать комитет определят жеребьевкой

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 15:09
0
9

По словам Александра Мороза, на заседании лидеров парламентских фракций в среду, 5 июня, было решено, что в случае распределения постов глав комитетов между всеми фракциями, право первым начать выбор конкретных комитетов будет определено жеребьевкой. Также на заседании обсуждался второй вариант рапределения постов глав комитетов Верховной Рады - предоставление должностей глав комитетов и комиссии "четверке", а постов первых заместителей - "Єдиній Україні" и СДПУ(о), передает Интерфакс-Украина.

Лидер СПУ Александр Мороз внес предложение при распределении комитетов взять за основу результаты выборов, учитывая и голоса, отданные за мажоритарных депутатов. Таким образом, отметил он, получается, что 60% голосов на выборах было отданно за депутатов, которые представляют фракции парламентской "четверки", и 40% голосов за депутатов от фракций "Єдина Україна" и СДПУ(о).

Александр Мороз напомнил, что вносилось предложение сформировать еще один комитет по европейской интеграции
По словам Мороза, если оценить должности руководства Верховной Рады, а также аппарата Верховной Рады, в 12 баллов и прибавить к этой сумме еще по одному баллу за 23 комитета и одну комиссию получится 36 баллов. Исходя из этого, фракциям "Єдина Україна" и СДПУ(о) остается 2 комитета, сказал он.

Вместе с тем, в ходе дискуссии было внесено предложение отдать 20 комитетов представителям "четверки" и 4-5 комитетов - представителям "Єдиної України" и СДПУ(о).

Александр Мороз напомнил, что вносилось предложение сформировать еще один комитет по европейской интеграции.

Вместе с тем, отметил депутат, вопрос принципа распределения комитетов остается спорным, поскольку есть комитеты, которые "радикально влияют на политическую ситуацию", - в частности, бюджетный комитет, комитеты по топливно-энергетическому комплексу, по экономической политике.

Мороз: Консультации по распределению комитетов между всеми 6 фракциями свидетельствуют о том, что фракции "Єдина Україна" и СДПУ(о) "боятся политической ответственности"
Также лидер социалистов сообщил, что в обсуждении вопроса о распределении комитетов включена и должность руководителя аппарата Верховной Рады, кандидатуру на которую должен вносить председатель парламента. Эта должность важнее, чем должность главы комитета, подчеркнул Александр Мороз, напомнив, что согласно законодательству кандидатура на эту должность должна утверждаться сессионным залом.

Лидер социалистов высказал мнение, что проведение консультаций по вопросу распределения комитетов между всеми 6 фракциями свидетельствует о том, что фракции "Єдина Україна" и СДПУ(о) "боятся политической ответственности".


Напомним, что во вторник, 4 июня, лидеры 6 фракций договорились возобновить переговоры о распределении постов руководителей парламентских комитетов.

Ранее обсуждался вариант распределения руководящих должностей в парламентских комитетах, который предусматривал предоставление представителям фракций "Єдина Україна" и СДПУ(о) постов руководителей 4 комитетов, а представителям "Нашої України", КПУ, БЮТи и СПУ - руководства оставшимися 19 комитетами и 1 комиссией.

Верховная Рада соберется на заседание в 12:30 четверга, 6 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях