ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бессарабку ждет судьба Майдана?

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 17:16
0
8

Разработка проекта комплексной застройки и реконструкции Бессарабского квартала в столице будет полностью завершена через 2-3 месяца. Однако, как будет выглядеть квартал, определенно сказать пока не может никто. Ни один из предложенных проектов все еще не утвержден, а строительные работы уже идут, передает Интерфакс-Украина.

Сейчас проектные работы в Бессарабском квартале ведутся параллельно со строительными
На заседании градостроительного совета Киева в среду, 5 июня, генеральный директор ОАО "Київпроект" Игорь Гордеев напомнил, что разработка проекта начата в 1999 году. Сейчас, на основании распоряжения Киевской горадминистрации, проектные работы в Бессарабском квартале ведутся параллельно со строительными.

Главный архитектор Киева, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Киевской горадминистрации Сергей Бабушкин напомнил, что проект реконструкции Бессарабской площади, разработанный "Київпроектом", консультативно был рассмотрен на градостроительном совете в декабре 2001 и апреле текущего года, однако до сегодняшнего дня еще не утвержден.

Проект Жежерина: Здания выполнены в современном стиле с четкими конструктивными линиями. Отличительная черта -вертикальные застекленные ниши, выполненные по всей высоте здания, увенчаные башенками
Сегодня на заседании рассматривались 2 проекта реконструкции Бессарабского квартала - разработанный "Київпроектом" (авторский коллектив Вадима Жежерина) и "Укрпроектреставрацією" (авторский коллектив Владимира Смирнова).

Согласно проекту Жежерина, новые здания Бессарабского квартала, которые будут возведены частично вдоль Большой Васильковской и Нового проезда, выполнены в современном стиле с четкими конструктивными линиями. Отличительной чертой проекта являются вертикальные застекленные ниши, выполненные по всей высоте здания, которые на верху венчаются башенками.

Проект Смирнова: Выполнен в том же стиле, что и здания Крещатика, которые строились в послевоенный период, с круглыми ротондами, большим количеством архитектурных украшений
Проект Смирнова выполнен в том же стиле, что и здания Крещатика, которые строились в послевоенный период, с круглыми ротондами, большим количеством архитектурных украшений.

Члены совета обсудили достоинства и недостатки проектов, однако не пришли к единому выводу, которому из них отдать предпочтение. В частности, прозвучали предложения объединить отдельные элементы обоих проектов.

Председатель Национального союза архитекторов Украины Игорь Шпара заявил, что заказчик - компания "Житлоінвест" - хочет, "чтобы все было богато и роскошно", чем и обусловлен его заказ на выполнение второго проекта организации "Укрпроектреставрація". Однако необходимо учитывать в первую очередь интересы и вкусы киевлян, подчеркнул архитектор.

Игорь Шпара: В Киеве стало традицией начинать строительство не имея утвержденного и согласованного в установленном порядке проекта. Этой традиции нужно положить конец
Он также заявил, что "в Киеве стало традицией", начиная с реконструкции Майдана Незалежности, начинать строительство не имея утвержденного и согласованного в установленном порядке проекта. "Этой традиции нужно положить конец", подчеркнул Игорь Шпара, и возвращаться к четкому соблюдению законодательных норм в сфере строительства и проектирования.

В свою очередь Сергей Бабушкин подчеркнул, что отсутствие на сегодняшний день согласованного и утвержденного проекта - это "вопрос к генеральному проектировщику", поскольку у него было целых 2 года, чтобы "стахановскими методами" разработать и утвердить его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях