ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завтра Рада начнет с принятия присяги новыми нардепами

Корреспондент.net, 2 июня 2008, 16:39
0
8
Завтра Рада начнет с принятия присяги новыми нардепами
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Корреспондент
Завтра Рада начнет с принятия присяги новыми нардепами

Работа Верховной Рады Украины 3 июня начнется с принятия присяги новыми народными депутатами Украины.

Об этом сообщил на заседании Согласительного совета спикер Арсений Яценюк. По его словам, это даст возможность парламенту работать "в полноценном конституционном составе".

Кроме того, Яценюк сообщил, что в Верховную Раду обратился Президент с просьбой привести к присяге назначенных им судей Конституционного суда. Спикер отметил, что соответствующее письмо поступило в его адрес на минувшей неделе.

В соответствии с регламентом ВР, сказал Яценюк, вопрос о приведении к присяге судей КС требует внесения в повестку дня. Он выразил надежду, что в этот раз удастся провести данную процедуру. "Я надеюсь, что этот раз будет более успешным, чем предыдущий раз что касается приведения к присяге судей КС", - отметил спикер.

Кроме того, Яценюк заверил, что парламент рассмотрит кадровые вопросы, как только они будут согласованные внутри коалиции. В частности, он напомнил, что в соответствии с временным регламентом повестка дня парламента формируется Советом коалиции.

"За двумя подписями документ (речь идет о подписях председателей двух фракций коалиции – БЮТ и Наша Украина – Народная самооборона) о кадровых вопросах – и ВР сразу их рассмотрит", - сказал он.

Такое заявление председателя ВР вызвало несогласие лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко и первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова. Они обвинили спикера в том, что именно он отказывается вносить на рассмотрение ВР кадровые вопросы.

Яценюк такие обвинения отверг, отметив, что он действует в соответствии с действующим законодательством. "Давайте председатель Верховной Рады будет вести заседание, а то вам тяжело будет и в парламенте, и Кабинете министров", - сказал председатель ВР, обращаясь к Турчинову.

Фракция БЮТ настаивает на рассмотрении завтра в Верховной Раде вопроса относительно Государственной программы приватизации и смены руководства Фонда государственного имущества Украины.

Как заявил во время согласительного совета Иван Кириленко, ВР должна срочно решить эти вопросы, чтобы разблокировать деятельность Фонда госимущества. Со своей стороны лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко отметил, что фракция не против рассмотрения приватизационных вопросов. При этом, по его словам, НУ-НС не видит необходимости связывать рассмотрение Госпрограммы приватизации с кадровыми вопросами.

_________________________________________________________

Напомним, что 13 мая, в день, когда планировалось привести к присяге судей КС, фракцией БЮТ была заблокирована трибуна парламента. Тогда народные депутаты из фракции БЮТ не дали возможности выступить Президенту с его ежегодным посланием, мотивируя это тем, что в первоочередном порядке должны быть рассмотрены антиинфляционные законы.

Ряд народных депутатов, комментируя данную ситуацию, говорил о том, что БЮТ блокирует работу парламента, чтобы не допустить приведения к присяге судей КС. По их данным, на часть судей КС имеет влияние Партия регионов, а на часть - Президент Украины. И БЮТ не заинтересован, чтобы приведенные к присяге еще трое судей КС усиливали позицию Ющенко, поскольку тогда не будет шансов через КС провести проект изменений в Конституцию, который будет поддерживать БЮТ и который будет идти вразрез с видением Президента.

________________________________________________________

23 мая Верховная Рада досрочно прекратила полномочия 11 народных депутатов-совместителей, а 29 мая Центральная избирательная комиссия приняла решение о регистрации новых нардепов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях