ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наливайченко считает аморальным заявление Жвании

Корреспондент.net, 2 июня 2008, 21:07
0
21
Наливайченко считает аморальным заявление Жвании
Фото: reporter.com.ua.
Наливайченко: Факт отравления доказан

Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко опроверг заявления народного депутата Давида Жвания о том, что в 2004 году бывший в то время кандидатом в президенты Виктор Ющенко не был отравлен.

"Я уже высказался и как гражданин, и как должностное лицо: это является неправдивой информацией, если официально оценивать. А что касается морали - это однозначно аморально", - сказал он в эфире украинской службы радио Свобода в понедельник вечером, 2 июня.

Наливайченко подчеркнул, что самая главная версия следствия - Ющенко был отравлен диоксином.

"Факт отравления доказан результатами работы следователей и оперативной деятельности Службы безопасности", - сказал он.

Кроме того, Наливайченко подчеркнул, что факт отравления Ющенко подтвержден международными экспертизами.

"Этот факт также подтвержден международными экспертизами и соответствующими лабораториями. Три страны могу назвать: ФРГ, Великобритания, Бельгия. Все три результата подтверждают, что ухудшение состояния здоровья произошло в результате попадания в организм потерпевшего значительного объема химического вещества - диоксина", - сказал он.

Отвечая на вопрос об организаторах отравления и тех, кто был причастен к подготовке этого преступления, глава СБУ отметил, что в этом направлении "работа продолжается".

Наливайчено также прокомментировал уголовное дело, которое возбудила Генеральная прокуратура, по факту подделки и использования заведомо подделанных документов, на основании которых Жвания было выдано свидетельство о гражданстве Украины.

И.о.главы СБУ напомнил, что состоял в комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, когда работал заместителем министра иностранных дел.

Наливайченко подчеркнул, что лишать или предоставлять гражданство Украины нужно с привлечением целой комиссии. "Я думаю, как только ... те документы, которые сейчас используются Генеральной прокуратурой, будут предоставлены этой комиссии, мы услышим более объективную оценку этой ситуации и более взвешенный подход в этом деле".

Он также отметил, что "украинское законодательство относительно гражданства чрезвычайно либерально". "Если Генеральная прокуратура подала в суд, то пусть бы решил суд. Но вместе с тем, согласно закону, есть еще комиссия при президенте Украины", - подчеркнул Наливайченко.

Наливайченко также отверг какую-либо связь между делом, которое возбудила недавно Генпрокуратура в отношении бывшего главного государственного санитарного врача страны Николая Проданчука и его высказываниями 3-летней давности относительно отравления Ющенко (как процитировал ведущий, Проданчук в 2005 году отрицал факт покушения на жизнь Ющенко - "причинить определенный вред организму - да, но убить - нет").

___________________________________________________________

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего первого заместителя министра здравоохранения - главного санитарного врача Украины Николая Проданчука по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса.

Напомним также, ранее в эфире радио Свобода Давид Жвания сказал: "Мое мнение, что он (Ющенко) не был отравлен. Во-первых, если бы это делали спецслужбы, то они должны были бы делать более профессионально. Зачем травить человека, чтобы у нее появились какие-то проявления болезни на лице? Это нецелесообразно... К сожалению, определенные круги принудили Ющенко заявить самому о том, что он себя считает отравленным".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоСБУвакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях