ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Тимошенко прибыли на заседание Рады

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 09:07
0
12
Ющенко и Тимошенко прибыли на заседание Рады
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Виктор Ющенко занимает свое место в Раде

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк открыл утреннее заседание парламента. В сессионном зале Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко.

В сессионном зале зарегистрировались 432 народных депутатов. Президент принимает участие в пленарном заседании Рады, поскольку сегодня состоится принятие присяги судьями Конституционного суда, которое, согласно законодательству, предполагает присутствие Президента.

Напомним, что еще 13 мая, в день, когда планировалось привести к присяге судей КС, фракцией БЮТ была заблокирована трибуна парламента. Тогда бютовцы не дали возможности выступить Президенту с его ежегодным посланием, мотивируя это тем, что в первоочередном порядке должны быть рассмотрены антиинфляционные законы.

Ряд народных депутатов, комментируя данную ситуацию, говорил о том, что БЮТ блокирует работу парламента, чтобы не допустить приведения к присяге судей КС. По их данным, на часть судей КС имеет влияние Партия регионов, а на часть - Президент Украины. И БЮТ не заинтересован, чтобы приведенные к присяге еще трое судей КС усиливали позицию Ющенко, поскольку тогда не будет шансов через КС провести проект изменений в Конституцию, который будет поддерживать БЮТ и который будет идти вразрез с видением Президента.

Как бы там не было вчера в эфире 5 канала председатель фракции БЮТ в Раде Иван Кириленко сказал, что Блок согласен на принятие сегодня судьями КС присяги. "Завтра (3 июня) у нас нет никаких предостережений для того, чтобы судьи КС приняли присягу", - сказал он.

Кириленко также отметил, что у его фракции никогда не было замечаний относительно предложений Президента Виктора Ющенко по назначению судей КС. По его словам, 13 мая, когда судьи КС должны были принять присягу, БЮТ заблокировал трибуну парламента не в знак протеста против вступления судей в должность, а из-за нерассмотрения Радой антиинфляционных проектов.

Помимо прочего, как говорится в повестке дня парламента, Рада сегодня рассмотрит законопроект о государственной программе приватизации на 2008-2012 годы.

Заседание Рады начнется с принятия присяги депутатами, зарегистрированными Центральной избирательной комиссией, судьями КС. Позже присягу сложат члены Высшего совета юстиции.

Кроме этого, парламент рассмотрит предложения Президента Виктора Ющенко по законопроекту, которым Рада выделила в отдельный закон налоговые нормы из государственного бюджета на 2008 год.

Также Рада рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно ускорения реализации заданий перехода Вооруженных сил к комплектованию военнослужащими по контракту).

При этом парламент рассмотрит проект постановления о внесении изменений во временный регламент Рады, проект закона о повышении престижности работы шахтера.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях