ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд признал незаконным возбуждение дела против Луценко

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 10:27
0
20
Суд признал незаконным возбуждение дела против Луценко
Фото: nso.org.ua
Суд отменил возбуждение уголовного дела против Луценко

Подольский районный суд Киева признал незаконным возбуждение Генеральной прокуратурой уголовных дел в отношении министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Соответствующее решение вынес сегодня председательствующий на судебном заседании судья Василий Бородий.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвоката Луценко Юрия Мартыненко и упразднил постановление главного следственного управления по особо важным делам ГПУ о возбуждении уголовного дела, поскольку из предоставленных суду материалах не видно, что Луценко совершил должностное преступление, находясь 18 января этого года на заседании СНБО, где нанес легкие телесные повреждения мэру Киева Леониду Черновецкому.

Также суд признал, что Луценко не злоупотреблял властью или служебными полномочиями, используя в августе 2006 года самолеты внутренних войск МВД Украины.

Как отмечается в решении суда, рассматривалось не само дело по существу, а только проверялось, были ли поводы в предоставленных на рассмотрение материалах для возбуждения уголовного дела, есть ли в них достаточно данных, содержащих признаки преступления, из-за которых может быть возбуждено уголовное дело.

Изучив предоставленные материалы и заслушав объяснения сторон-участниц судебного заседания, суд считает, что постановление о возбуждении уголовного дела не содержит достаточно фактических данных для возбуждения уголовного дела. Кроме того, суд пришел к выводу, что решение о возбуждении уголовного дела не может основываться на предположениях или непроверенных данных.

В связи с чем, из предоставленных суду материалов, не видятся достаточно признаков противоправных действий Луценко.

Как отмечается в решении, что касается части обвинений в незаконном использовании авиации внутренних войск Луценко, суд видит, что пребывание министра внутренних дел в отпуске не освобождает его от исполнения обязанностей, поскольку он несет ответственность за вверенную ему сферу. Кроме того, законодательством не предусмотрены ограничения перевозки членов семьи министра во время его отпуска или командировки.

В части обвинений относительно превышения власти в инциденте с Черновецким суд в предоставленных материалах также не обнаружил достаточно данных. Суд считает, что недопустимой и не обоснованной является ссылка на нарушение Луценко отдельных нормативных актов, в частности, закона о милиции, поскольку он, находясь на заседании СНБО и по его завершению, не был уполномоченным охранять общественный порядок.

Также суд не видит в предоставленных прокуратурой материалах, что Луценко превысил властные или служебные полномочия в отношении Черновецкого. В материалах дела отсутствуют данные о том, что Луценко нарушал закон как служебное лицо и что эти нарушения соверены не из-за личных недружеских отношений с Черновецким.

Вчера Подольский райсуд на заседании по жалобе адвоката главы МВД изучил все семь томов уголовного дела, три из которых касаются инцидента с Черновецким, а остальные четыре - использования в личных целях служебных самолетов внутренних войск Украины. Адвокат также подал ходатайство о приобщении к материалам дела заключения кандидата юридических наук Николая Сирого, который признал неправомерными возбуждение указанных уголовных дел в отношении Юрия Луценко. Это ходатайство суд удовлетворил и приобщил к материалам дела.

Кроме того, представитель Луценко в суде народный депутат Геннадий Москаль также попросил суд приобщить к материалам дела материалы трех проверок Главного контрольно-ревизионного управления, датированные 2007 годом, относительно проверки законности использования авиации ВВ, поскольку Генпрокуратура, по его словам, даже не хотела исследовать настоящие акты. Это ходатайство также было удовлетворено судьей.

Сегодняшнее решение суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева на протяжении 7 дней с момента его объявления.

Как сообщалось, 28 мая Подольский районный суд Киева приостановил досудебное следствие уголовных дел, объединенных в одно, по обвинению министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в нанесении легких телесных повреждений мэру Киева Леониду Черновецкому и в злоупотреблении служебным положением в связи с использованием служебного самолета.

Напомним, 26 мая Луценко был на допросе в главном следственном управлении Генпрокуратуры, тогда он заявил о переквалификации Генпрокуратурой дела по инциденту с Черновецким из нанесения легких повреждений в должностное преступление.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоНУ-НСМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях