ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Ющенко сделал ДУСю самой богатой госструктурой

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 11:17
0
12
СМИ: Ющенко сделал ДУСю самой богатой госструктурой
Фото: Reuters
Дело: Ющенко сделал ДУСю богатой

Газета Дело провела расследование, в ходе которого выяснила, что секретное распоряжение, которое повлекло за обой один из самых масштабных переделов государственной собственности, подписал бывший премьер-министр Виктор Ющенко.

Газете Дело удалось получить копию документа, благодаря которому Государственное управление делами (Державне Управління Справами - ред.) стало самой богатой государственной структурой.

Как сообщает издание, распоряжение Кабинета министров №165 было издано под грифом "не для печати" 6 апреля 2000 года. Оно содержало лишь четыре неполные строчки.

"В соответствии с Указом Президента от 23 февраля 2000 года О государственном управлении делами, передать в управление Государственному управлению делами объекты государственной собственности согласно дополнению", говорится в документе, подписанном премьером Ющенко.

К документу прилагался перечень объектов, которые впоследствии стали материальной базой ДУСи. В их число вошли около 40 крупных объектов (заповедники, резиденции, базы отдыха, предприятия), а также детские сады, недостроенные здания, земельные участки в столице.

"Донорами" крупномасштабного проекта стали Администрация президента, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Минкультуры, Совет нацбезопасности и обороны, Кабмин, Гослесхоз, госкомитеты молодежной политики, спорта и туризма, информполитики.

Как пишет Дело, каждое ведомство передавало ДУСе от одного до десятков объектов. Например, Международный детский центр Артек, Азово-Сивашский национальный парк, Национальный дворец Украина, Крымский природный заповедник и другие.

Часть переданной собственности не столь известна, но имеет высокую стоимость. К примеру, ДУСе в 2000 году перешло около 70 гектаров земли в столице: на Осокорках (4 гектара), на улицах Старонаводницкой (28 гектаров) и Щорса (28 гектаров). Стоимость участка только на Старонаводницкой улице по рыночным ценам превышает 400 миллионов долларов.

Кроме того, в управление ДУСи было передано более 20 обычных жилых домов в центральных районах столицы. Это дома 60-х, 70-х и 80-х годов постройки. В основном они строились для сотрудников госаппарата УССР.

В конце марта этого года Дело обратилось в Госуправление делами с просьбой предоставить весь список объектов, которые находятся в управлении ведомства на сегодняшний день. Ответа до сих не последовало. Единственный раз этот перечень был обнародован Госуправлением делами в 2005 году.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях