ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина-НАТО: первая встреча "лицом к лицу" после заявлений Киева

Корреспондент.net, 7 июня 2002, 09:20
0
10

Сегодня, 7 июня, министр обороны Украины Владимир Шкидченко отправляется в Брюссель, чтобы принять участие в заседании комиссии Украина-НАТО и Совета евроатлантического партнерства на уровне министров обороны. Это будут первая встреча главы украинского минобороны после того, как Киев заявил о своих намерениях интегрироваться в НАТО.

Обозреватели отмечают, сообщает Украинская Служба Би-би-си, что визит будут проходить на благоприятном для Украины фоне, так как практически все страны-члены НАТО одобрительно отнеслись к решению официального Киева интегрироваться в НАТО.

В то же время, украинские военные эксперты отмечают, что Киев пока воздержится от объявления заявки о вступлении Украины в НАТО.

Отвечая на вопрос РИА "Новости" накануне встречи, один из высокопоставленных представителей НАТО сообщил, что на заседании будет продолжена начатая в Рейкьявике министрами иностранных дел дискуссия о подъеме отношений между НАТО и Украиной на качественно новый уровень.

По его словам, сделав выбор в пользу интеграции в евроатлантические структуры, Украина должна следовать курсом демократических реформ, и в этом НАТО будет ее поддерживать.

НАТО решительно настроена на укрепление особого партнерства с Украиной. Но для его развития необходима конкретная основа

Брюссельская встреча министров обороны станет очередным этапом подготовки к ноябрьскому саммиту НАТО, который состоится в Праге. За его рамками пройдет саммит НАТО-Украина с участием президента Леонида Кучмы.

"Мы очень серьезно относимся к заявлениям украинского правительства о желании интегрироваться в НАТО, - отметил натовский дипломат на условии анонимности. По его словам, НАТО "решительно настроена на укрепление особого партнерства" с Украиной. "Но для его развития необходима конкретная основа, то есть очень конкретная работа. Нужны не только слова, но и дела", - подчеркнул он.

Важным этапом подготовки к пражской встрече станет визит в Киев генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона. Он посетит Украину с визитом  8 и 9 июля вместе с членами Совета НАТО на уровне послов.

На встрече будут обсуждаться "очень конкретные" планы военного сотрудничества и другие проблемы на пути укрепления отношений. "Сейчас это значительно важнее, чем заявления и символы", - подчеркнул высокопоставленный натовский дипломат.


Напомним, что в мае Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Украины Леонида Кучмы одобрил долгосрочную стратегию отношений Украина-НАТО, конечной целью которой является присоединение страны к Альянсу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях