ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: До заявки на вступление в НАТО нам еще очень далеко

Корреспондент.net, 7 июня 2002, 13:21
0
10

Секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Евгений Марчук заявляет, что Украине еще "очень далеко" до подачи заявки на вступление в НАТО. "Это сложный многоуровневый процесс", - цитирует Марчука Интерфакс-Украина.

Он отметил, что в НАТО существует непростая процедура для вступления стран в альянс и процедура эта "усложняется".

По словам Марчука, для того, чтобы подать заявку в НАТО "необходимо пройти много этапов", в частности, "план действий относительно членства".

В НАТО существует непростая процедура для вступления стран в альянс и процедура эта "усложняется"
До реализации этой программы, отметил он, необходимо 2,5 года "подготовительного периода". В частности, необходимо пройти путь консолидации политических сил в стране и консолидации общества. Кроме того, необходимо "пройти через парламентские слушания, парламентские процедуры".

Только после этого, сказал Марчук, Украина может заявить о том, что хочет подать заявку на вступление в НАТО. "Тогда это будет серьезно воспринято", - отметил он.

Марчук: Самое главное, Украина определилась с вектором евроатлантической интеграции
Марчук подчеркнул, что СНБО Украины принял решение не о подаче заявки в НАТО, а о том, что ориентиром для страны является евроатлантическая интеграция, которая предусматривает вступление в НАТО.

"Самое главное, Украина определилась с вектором евроатлантической интеграции, целью которой является вступление в Евросоюз и НАТО", - сказал он.

При этом Марчук подчеркнул, что "этот процесс не может содержать ничего, направленного против третьих стран".


Напомним, что в мае Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Украины Леонида Кучмы одобрил долгосрочную стратегию отношений Украина-НАТО, конечной целью которой является присоединение страны к Альянсу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях