ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Схеффер попытается понять, кто в Украине хочет в НАТО, а кто нет

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 19:40
0
32
Схеффер попытается понять, кто в Украине хочет в НАТО, а кто нет
Фото: Reuters
Делегация НАТО посетит Украину

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркивает, что процесс расширения Альянса способствует распространению стабильности, безопасности и демократии.

Об этом генсек Североатлантического альянса заявил во вторник в Брюсселе, выступая в ходе конференции: НАТО в следующей декаде.

"Расширение НАТО является распространением пространства верховенства права, безопасности и стабильности", - сказал он.

Схеффер выразил уверенность, что все страны западных Балкан после достижения критериев НАТО будут членами Альянса и в будущем - Европейского Союза.

"Я также верю, что однажды, как об этом заявили главы государств и правительств в Бухаресте, Украина и Грузия станут членами НАТО. Когда это произойдет - это уже другой вопрос. Но расширение НАТО, безусловно, подействует распространению безопасности и стабильности", - подчеркнул генсек Альянса.

16-17 июня в Украине состоится очередное заседание Североатлантического совета НАТО под председательством Схеффера. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый.

Североатлантический совет НАТО 16-17 июня в Киеве будет оценивать выполнение Украиной Плана действий с Альянсом.
Он напомнил, что это будет уже четвертое заседание Североатлантического совета на территории Украины, но особенность текущего заключается в том, что Совет будет оценивать выполнение Украиной Плана действий Украина-НАТО.

Чалый отметил, что одно из основных беспокойств стран-членов НАТО заключается в уровне поддержки украинским обществом идеи членства Украины в Альянсе. Потому программа заседания Совета построена таким образом, чтобы ее члены имели возможность пообщаться с как можно более широким кругом украинского общества как в парламенте, так и в регионах.

Также Чалый сообщил, что планируются встречи руководства НАТО с руководством нашего государства. Он напомнил, что Украина в декабре ожидает присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО.

Чалый напомнил, что заседание, на котором будет приниматься решение, будет проходить на уровне министров иностранных дел стран – членов НАТО.

Ранее министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявлял, что делегация Североатлантического Совета, кроме Киева, посетит также Днепропетровск, Львов и Харьков.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях