ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конгресс цыганских общин призывает помочь решению проблем народа

Корреспондент.net, 9 июня 2002, 11:42
0
14

Конгресс общин ромен принял обращение к Президенту Украины, в котором определен круг актуальных проблем цыган и изложены предложения по их решению, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил Петр Григориченко, глава общественной организации "Форумо ромен Украинтар", организовавшей учредительную конференцию конгресса в Киеве, рекомендации аналогичного содержания будут направлены в администрацию президента, Кабинет министров и другие структуры государственной власти.

В ходе конференции были приняты сустав и программа конгресса, избраны руководящие органы, утверждены обращения

Как отмечается в обращении в главе государства, основные проблемы народа рома имеют всеукраинские масштабы и региональный характер. Это - чрезвычайно низкий уровень национального образования из-за нехватки профессиональных кадров и полного отсутствия учебников, высокий уровень заболеваемости и смертности, крайне низкий уровень жизни.

Общественные организации цыган, в первую очередь, встречаются с проблемами нехватки помещений и неспособности оплачивать коммунальные услуги.

В связи с этим члены конгресса предложили: продолжить разработку государственной программы "Рома в Украине", включающей механизмы помощи наиболее малообеспеченным семьям, развивать систему национального образования, в частности, помочь в создании и издании учебников на языке рома, обеспечить подготовку кадров, организовать работу по исследованию культуры и традиций цыган с целью их сохранения.

Конгресс обращается к органам власти с просьбой принять меры по расследованию и предотвращению фактов дискриминации и нарушений конституционных прав представителей ромского народа, а также содействовать налаживанию контактов между организациями цыган с другими общественными, государственными и международными организациями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях