ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Хортице прошли поминки по Запорожской Сечи

Корреспондент.net, 9 июня 2002, 14:02
0
16

На острове Хортица прошли традиционные поминки современных казаков по Запорожской Сечи, разрушенной по указу императрицы Екатерины II в 1775 году, сообщает Интерфакс-Украина.

Поскольку в Украине существуют несколько конкурирующих друг с другом казачьих войск, поминки были альтернативными. В разных местах Хортицы их проводили "Запорожский казачий округ" и "Союз казаков Украины - войско Запорожское низовое".

Альтернативные поминки по Запорожской Сечи будут иметь продолжение. Еще одно казачье войско проведет их после 20 июня, поскольку отмечает годовщину указа Екатерины II по старому стилю летоисчисления

Обе казачьи организации провели свой молебен в память погибших за родину казаков, обе спустили на воду крест с венком и горящими свечами, после чего помянули своих героев кулишом и горилкой.

Верховный атаман "Союза казаков Украины - войска Запорожского низового" Александр Панченко заявил: "В Украине более ста партий. А почему бы всех не объединить в одну партию? Наверное, есть разные точки зрения. Вот так и у казаков".

Атаман "Запорожского казачьего округа" Евгений Близнюк предложил свой подход к решению проблемы: "Надо проверить все казацкие организации, существующие в Украине - кто соответствует статусу казачества, или просто это какая-то шайка или банда непонятных любителей пива или пьянства, которые просто позорят казачьи ряды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях