ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде началась борьба за ВСЮ

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 14:53
0
12
В Раде началась борьба за ВСЮ
Фото: Корреспондент
Яценюк прокомментировал ситуацию с ВСЮ

Принесение в Верховной Раде присяги членами Высшего совета юстиции Андреем Бойко, Александром Волковым и Игорем Самсиным снова перенесено. Глава парламента назвал ситуацию борьбой за распределение политического влияния.

Решение о повторном перенесении процедуры принятия присяги членами Высшего совета юстиции было принято после дискуссии, продолжившейся и сегодня в сессионном зале. В частности, во время обсуждения этого вопроса нардепы из фракции Партии регионов заняли места в первых рядах возле трибуны, чтобы в случае попытки принесения присяги членами ВСЮ можно было заблокировать трибуну парламента.

Исходя из ситуации, председатель Верховной Рады Арсений Яценюк отметил, что этот вопрос переносится. Он предложил народным депутатам обратиться в Конституционный суд с представлением по поводу выяснения сложившейся ситуации, в частности, с использованием нормы о том, что члены ВСЮ в течение двух месяцев со времени их назначения должны принести присягу члена Совета.

"Это единственный и правильный путь, чтобы снять любые вопросы", - сказал Яценюк. Он назвал данную ситуацию борьбой за распределение политического влияния в Высшем совете юстиции: "Понятно, что идет борьба за распределение политического влияния в ВСЮ. Давайте называть вещи своими именами".

"Идет фактически политизация органа. Пытаются вставить в ВСЮ - та или другая сторона - своих людей для того, чтобы решать собственные вопросы", - отметил спикер.

При этом спикер отметил, что решения судов по этому вопросу не обязывают Верховную Раду привести к присяге этих членов ВСЮ, и если бы такое решение судов было вынесено, то парламент выполнил бы его.

Также Яценюк сказал, что в случае, если профильный комитет по вопросам правосудия в течение недели не внесет своего решения по этому вопросу, то через две недели председатель Верховной Рады может "самостоятельно в любой момент" поставить вопрос о приведении к присяге членов ВСЮ. В связи с этим, Яценюк сообщил, что после решений судов по данному вопросу эти решения должны быть обнародованы и члены ВСЮ могут быть приведены к присяге.

Вчера Рада отложила на сегодня принесение присяги членами ВСЮ из-за намерения фракции Партии регионов заблокировать трибуну. Как отметил на вчерашнем заседании парламента глава Комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, этот вопрос не был рассмотрен Комитетом по вопросам правосудия.

Регионал также выразил мнение, что допущение к присяге Волкова и Бойко будет противоречить законодательству Украины, в частности, Закону Украины О Высшем совете юстиции, которым предусмотрено, что члены ВСЮ должны принести присягу в течение двух месяцев. Кивалов отметил, что Волков был назначен 7 декабря 2007 года, а Бойко - 21 декабря 2005 года съездом представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений.

В ответ на это председатель Верховного суда Василий Онопенко отметил, что сроки действительно истекли, в частности у Волкова, но в этом его вины нет, поскольку он не отвечает за то, что парламент не работал в нормальном режиме и этот вопрос не вносился на рассмотрение. Также, по его словам, в ситуации с Бойко речь шла о судебном деле, завершившемся в мае решением Высшего административного суда, который Бойко в должности.

Кроме того, Онопенко отметил, что невозможно сейчас опять собирать съезды для принятия решения, поскольку все это займет не менее полугода.

Вместе с тем, председатель Верховного суда Украины вчера призвал не политизировать данный вопрос, подчеркнув, что "Высший совет юстиции сегодня работает эффективно" и "как единый коллектив". В это время народные депутаты Украины из фракции Партии регионов стали приближаться к трибуне парламента, чтобы ее заблокировать и не позволить рассматривать данный вопрос.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях