ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Молодые националисты против "согласования" украинской истории с историей России

Корреспондент.net, 10 июня 2002, 09:12
0
5

Молодежный националистический конгресс намерен пикетировать во вторник, 11 июня, Кабинет Министров Украины в знак протеста против идеи согласования учеными Украины и России подходов при написании учебников истории двух государств, передает Интерфакс-Украина.

В заявлении конгресса, распространенном в воскресенье, 9 июня, отмечается, что подобная инициатива является "беспрецедентным явлением для практики демократических государств".

Молодежный националистический конгресс требует от Кабмина разъяснений по поводу необходимости "согласования" отечественной истории с правительством иностранного государства
"Особенно опасны такие договоренности с Россией, которая осуществляет глубокую и бессовестную фальсификацию собственных учебников истории для оправдания своей традиционной имперской политики", - говорится в документе.

Молодежный националистический конгресс заявляет, что не допустит, чтобы "Украина стала еще одним полем для московских исторических экспериментов. Конгресс требует от Кабинета Министров Украины разъяснений по поводу необходимости "согласования" отечественной истории с правительством иностранного государства.


Напомним, что в конце мая в Москве прошло заседание подкомиссии по вопросам гуманитарного сотрудничества смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству. С украинской стороны участие в заседании принимал вице-премьер Владимир Семиноженко.

Вице-премьер Российской Федерации Валентина Матвиенко по итогам заседания сообщила, что ученые России и Украины намерены совместно проанализировать историю двух государств и их взаимоотношения, чтобы результаты этого анализа легли в основу учебников истории в обоих государствах. Сформирована специальная рабочая группа историков с обеих сторон. Этой рабочей группе, как отметила Матвиенко, предстоит длительная аналитическая работа: "Предстоит взвесить все исторические факты в истории России и Украины". По ее словам, результаты работы этой группы лягут в основу российских и украинских учебников истории, чтобы "они основывались на исторической правде, а не на политической конъюнктуре".

По российского вице-премьера, на заседании подкомиссии также рассматривались вопросы подготовки межправительственного соглашения по вопросам гарантий прав украинских граждан, работавших в районах Крайнего Севера. По мнению российской стороны, данное соглашение должно быть проработано в течение текущего года, и к началу 2003 года оно должно быть уже подписано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях