ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина: Россия находится в плену стереотипов времен холодной войны

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 18:07
0
22
Наша Украина: Россия находится в плену стереотипов времен холодной войны
Фото: censor.net.ua
Тарасюк обвинил Москву в политическом экстремизме

Политическая партия Народный Союз Наша Украина расценивает обращение Государственной думы Российской Федерации к Президенту России Дмитрию Медведеву с призывом к выходу РФ из украинско-российского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве как недружелюбный и откровенно провокационный шаг.

Об этом говорится в заявлении Народного Союза Наша Украина, размещенном на официальном сайте партии.

В документе отмечается, что обращение Госдумы противоречит духу добрососедства между нашими странами и принципам цивилизованных межгосударственных взаимоотношений.

”Ставя вопрос о существовании базового договора между двумя странами в зависимость от продвижения Украины в НАТО, российские депутаты, во-первых, проявляют неуважение к суверенному праву Украины определять свой внешнеполитический курс, а во-вторых, применяют двойные стандарты, поскольку сама Россия сотрудничает с НАТО значительно активнее, чем Украина”, - отмечают в Нашей Украине.

По мнению членов партии, не стоит забывать, что Россия стала одной из стран-гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины во время провозглашения безъядерного статуса нашего государства.

“Но все более агрессивные заявления российских политиков и государственных институтов подвергают сомнению желание и возможность Москвы исполнять роль страны-гаранта”.
“Но все более агрессивные заявления российских политиков и государственных институтов подвергают сомнению желание и возможность Москвы исполнять роль страны-гаранта”, считают в НСНУ.

”Странная реакция депутатов Госдумы на закономерный процесс интеграции Украины в самую эффективную в мире систему коллективной безопасности, каковой является НАТО, заставляет нас констатировать, что российский политикум, к сожалению, до сих пор находится в плену навязанных коммунистической пропагандой стереотипов времен холодной войны”, - говорится в заявлении.

В Нашей Украине также отмечают, что, судя по риторике российских депутатов, они считают врагами 26 стран Альянса, в которых проживает свыше 3/4 населения и производится свыше 90% валового продукта Европы и Северной Америки, властвует развитая демократия и уважение к правам человека.

Такая позиция, по мнению членов политической партии Народный Союз Наша Украина, не может не вызывать обеспокоенности.

В свою очередь, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк считает, что заявление Госдумы продиктовано политическим экстремизмом.

"Это решение, скорее, мотивировано политическим экстремизмом нежели здравым смыслом".
"Это решение, скорее, мотивировано политическим экстремизмом нежели здравым смыслом", - сказал Тарасюк.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко называет неадекватной позицию Госдумы и считает необходимым искать объединяющие моменты в двустороннем сотрудничестве.

Член фракции НУ-НС, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко называет шантажом и политическим давлением заявление Госдумы.

Спикер российской Госдумы Борис Грызлов заявил, что заявления и действия руководства Украины чреваты серьезными последствиями для отношений этой страны с Россией.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Госдума РФУкраина-РоссияНУ-НСТарасюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях