ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пинзеник и Матвиенко против "газового" сотрудничества

Корреспондент.net, 10 июня 2002, 14:31
0
34

Депутат Верховной Рады, лидер входящей в блок "Наша Україна" партии "Реформи і порядок" Виктор Пинзеник выступает против идеи передачи украинской системы газопроводов в управление другим странам. Обеспокоенность договоренностью между Украиной и Россией выразила также УРП "Собор", передают Українські Новини.

"Передача (газопровода) в управление - это нонсенс. Это легальный способ приватизировать прибыль", - заявил Виктор Пинзеник.

Пинзеник: Передача газопровода в управление - это нонсенс. Это легальный способ приватизировать прибыль и усиление зависимости Украины от России
"Когда речь идет о трубе и газе - это вдвойне опасно", - добавил он.

Лидер ПРП сказал, что в пользу передачи в управление украинского газопровода другим странам, в том числе России, не существует аргументов, поскольку Украина выполняет взятые на себя обязанности по транспортировке газа и нефти.

Он добавил, что переча газопровода в управлении России, которая является основным поставщиком нефти и газа в Украину, политически недальновидно, поскольку это усилит зависимость Украины от России.

Украинская республиканская партия "Собор" также обеспокоена подписанным Леонидом Кучмой в воскресенье, 9 июня, заявлением.

Матвиенко: Обеспокоенность вызывает то, что мы фактически имеем очередной "экспромт" - в наших министерствах идеи, положенные в основу заявления, глубоко не изучались
Как сказано в заявлении пресс-службы УРП "Собор" со ссылкой на лидера партии Анатолия Матвиенко, намерение Кучмы реализовать совместное с Россией управление украинским газопроводом не прошло экспертизы в украинских государственных органах.

"Глубокую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что мы фактически имеем очередной "экспромт" - в наших министерствах идеи, положенные в основу подписанного Президентами заявления, глубоко не изучались", - заявил Матвиенко.

Вместе с тем, Матвиенко не против идеи создания международного консорциума по управлению украинским газопроводом, но на определенных условиях. В частности, по его мнению, необходимо избежать занижения стоимости украинской газотранспортной системы. Также Анатолий Матвиенко против передачи России блокирующего пакета по ее управлению.


Напомним, что в воскресенье, 9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

ТЕГИ: Украина-Россияпереход на зимнее время
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях