ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Ющенко хотят видеть президентом почти 26% украинцев

Корреспондент.net, 10 июня 2002, 19:48
0
11

Если бы президентские выборы в Украине состоялись в ближайшее воскресенье, на них победил бы лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко, за которого готовы отдать свои голоса 25,9% респондентов, опрошенных Центром имени Разумкова, передает Интерфакс-Украина.

Ближайшими конкурентами Виктора Ющенко были бы лидер Компартии Петр Симоненко и лидер Блока Юлии Тимошенко, которые набрали бы 11,6% и 8% соответственно, сообщили в Центре имени Разумкова.

Против всех в ближайшее воскресенье голосовали бы 8,4% опрошенных, 8,1% респондентов не принимали бы участия в выборах, 13% затруднились с ответом

Далее возможные кандидаты расположились в следующем порядке: лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук - 6,9%, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, премьер-министр Украины, лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, лидер СПУ Александр Мороз - по 4,5%.

За спикера парламента Владимира Литвина проголосовали бы 1,8% участников опроса, за лидера крымских коммунистов Леонида Грача - 1,3%. Менее 1% респондентов готовы отдать свои голоса первому вице-премьеру Олегу Дубине (0,6%), лидеру партии "Трудова Україна" Сергею Тигипко (0,5%), вице-премьеру Владимиру Семиноженко (0,4%), и никто из респондентов не голосовал бы за главу Службы безопасности Украины Владимира Радченко.

По мнению президента Центра Разумкова Анатолия Гриценко, Виктору Ющенко удается удерживать наивысший президентский рейтинг уже в течение полутора лет, при этом по сравнению с январем он вырос еще на 2,7%.

Эксперт также обратил внимание на динамичный рост президентского рейтинга Юлии Тимошенко: если в январе 2002 года за нее готовы были проголосовать всего 2,7% опрошенных, то в мае - уже 8%. Практически не изменился рейтинг лидера КПУ - 11% в январе и 11,6% в мае.

"При сохранении такой динамики вполне возможна ситуация, когда кандидат от КПУ не выйдет во второй тур выборов, а основными конкурентами в нем будут Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, нынешние союзники во внутрипарламентской борьбе", - заявил Анатолий Гриценко.

В опросе, который проводился социологической службой Центра Разумкова с 21 по 28 мая 2002 года в 24 областях Украины, Крыму и Киеве, приняли участие 2015 человек старше 18 лет
По его словам, результаты опроса "свидетельствуют о том, что политическая ситуация в стране исключительно неблагоприятная для кандидатов от "партии власти". Наивысший президентский рейтинг среди них пока имеет Виктор Медведчук, однако без кардинального улучшения динамики роста рейтинга ему вряд ли удастся потеснить Петра Симоненко или Юлию Тимошенко, считает президент Центра Разумкова.

Кроме того, по мнению аналитика, низкими являются шансы на победу на президентских выборах Мороза и Витренко, а экс-спикер крымского парламента Грач пока не может составить какую-либо конкуренцию в президентской гонке лидеру своей партии Симоненко.

Анатолий Гриценко особо выделил факт включения в список возможных кандидатов на президентский пост председателя СБУ Радченко. "Это было сделано, чтобы определить отношение граждан к возможности реализации в Украине "российского варианта" преемственности президентской власти", предполагающего избрание президентом не являющегося публичным политиком представителя силовых структур, отметил он, добавив, что результаты опроса свидетельствуют о неготовности населения Украины к такому варианту.

Говоря о популярности возможных кандидатов в президенты в регионах Украины, Анатолий Гриценко сообщил, что у Виктора Ющенко наивысший уровень поддержки на западе (55,5%) и в центре Украины (31,6%), несколько ниже - на юге (13,6%) и востоке страны (9,4%). Виктора Медведчука на востоке поддерживает 8,5% населения, в центре - 8%, на юге - 6,3% и на западе - 2,7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях