ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция прервала заседание Рады ради смены главы ФГИ

Корреспондент.net, 5 июня 2008, 11:03
0
11
Коалиция прервала заседание Рады ради смены главы ФГИ
Фото: Фото Александра Кузьмина
Коалиция прервала заседание Рады ради смены главы ФГИ

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк объявил перерыв в работе парламента по просьбе депутатов от НУ-НС и БЮТ. Перерыв потребовался коалиции для того, чтобы определиться со сменой руководства ФГИ.

По истечению получасового перерыва, который был объявлен до 11:15, председатель парламента Арсений Яценюк заявил, что коалиция в Верховной Раде продолжает консультации по определению кандидатуры на должность председателя Фонда государственного имущества.

"Совет коалиции, согласно коалиционному соглашению, окончательного решения не принял. Они и дальше продолжают консультации", - сказал он, объясняя причины перерыва в заседании Рады.

Спикер предложил продолжить рассмотрение вопросов повестки дня, а после того, как коалиция примет решение, сделать соответствующее заявление.

Перед этим нардеп от НУ-НС Роман Зварич в кулуарах Рады сказал, что коалиция попросила перерыв в заседании для того, чтобы определиться со сменой руководства ФГИ. По его словам, коалиция попросила у председателя ВР об объявлении перерыва на 30 минут, для того, чтобы провести совет коалиции. На этом заседании планируется обсудить ситуацию относительно самоотвода нардепа от БЮТ Андрея Портнова, как кандидата на должность главы Фонда госимущества и возможны другие кандидатуры.

В то же время Зварич отметил, что в НУ-НС могут возникнуть предостережения и относительно новой кандидатуры. "Конечно могут, почему их не могут быть...", - отметил он.

Кроме того, сказал нардеп, на заседании совета коалиции будет обсуждаться вопрос относительно возможной отставки действующего председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко.

На уточняющих вопрос журналистов, как именно ее можно уволить, если она находится в данный момент в отпуске, Зварич отметил, что Конституция выше Трудового кодекса Украины.

"12 -й пункт части первой статьи, если я не ошибаюсь, - 89, или 88 - это есть исключительное право Верховной Рады Украины, и оно ничем не ограничено", - отметил он. Сам же отпуск председателя ФГИУ Зварич назвал "играми".

В то же время, народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко заявил, что его фракция определится с кандидатурой на должность председателя ФГИУ "буквально сейчас". При этом он опроверг слухи о том, что этой кандидатурой может быть народный депутат от БЮТ Наталия Королевская.

"Сегодня ничто не мешает тому, чтобы уволить Валентину Семенюк-Самсоненко и назначить нового председателя Фонда… Я думаю, что мы определимся с кандидатурой буквально сейчас. Правда, есть техническая необходимость в представлении новой кандидатуры Верховной Раде. Однако я думаю, что мы успеем все это сделать, и до вечера все кадровые вопросы будут решены", - сказал Писаренко.

Также бютовец подтвердил слова Зварича относительно возможности освобождения сегодня председателя ФГИУ Валентины Семенюк-Самсоненко. Данный вопрос, отметил Писаренко, регулируется решением КС, в котором отмечается, что на таких должностных лиц не распространяется Трудовой кодекс Украины. "Ее можно освободить в любой момент, не зависимо от того, в отпуске он, заболела ли, не может ли присутствовать на заседание ВР", - объяснил нардеп.

О том, что нет никаких препятствий для того, чтобы председатель Верховной Рады Арсений Яценюк поставил на голосование вопрос об увольнении Валентины Семенюк-Самсоненко с должности главы ФГИ, заявил и бютовец Андрей Портнов, который до сегодняшнего дня был главным претендентом на эту должность.

В частности, Портнов напомнил, что для включения соответствующего вопроса в повестку дня работы парламента не нужно голосование. "Раньше препятствием для снятия Валентины Семенюк-Самсоненко была кандидатура Андрея Портнова. Сейчас Андрей Портнов снял свою кандидатуру, и потому никаких препятствий для того, чтобы спикер поставил данное постановление на голосование, нет. Сейчас мы увидим, как Наша Украина - Народная самооборона и Президент готовы выполнить свои коалиционные обязательства", - сказал он.

Нардеп также добавил, что обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой снять свою кандидатуру на должность председателя ФГИУ "для того, чтобы дать возможность нашим партнерам по коалиции выполнить свои коалиционные обязательства и для того, чтобы вокруг кандидатуры Андрея Портнова больше не возникало никаких дискуссий".

Между тем, в Партии регионов считают, что НУ-НС не поддержит увольнение Семенюк-Самсоненко. Об этом сказал регионал Михаил Чечетов в перерыве пленарного заседания.

"У коалиции не будет голосов, чтобы уволить Валентину Семенюк-Самсоненко (с должности главы ФГИ). Этот вопрос не поддержит фракция НУ-НС, потому что не дана "отмашка" с Банковой", - сказал он, комментируя намерения фракции БЮТ внести на рассмотрение парламента в четверг вопрос об увольнении В.Семенюк-Самсоненко с поста главы ФГИ.

Как сообщалось, сегодня Андрей Портнов снял свою кандидатуру с претендента на должность главы Фонда госимущества. Еще вчера премьер-министр Юлия Тимошенко продолжала настаивать на том, чтобы парламент рассмотрел кандидатуру Портнова на должность главы Фонда.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НСФГИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях