ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко давно призывал Кучму создать газовый консорциум

Корреспондент.net, 11 июня 2002, 08:38
0
8

Имеющая 63 из 450 мест в Верховной Раде Коммунистическая партия поддерживает идею привлечения к управлению украинской газотранспортной системой третьих стран, в том числе России, передают Українські Новини.

Лидер Компартии Петр Симоненко отметил, что создание межгосударственного консорциума по управлению газотранспортной системой исключит возможность злоупотреблений на газовом рынке, а также позволит защищать национальные интересы Украины.

Симоненко: Создание межгосударственного консорциума по управлению газотранспортной системой исключит возможность злоупотреблений на газовом рынке, а также позволит защищать национальные интересы Украины
"Это (создание консорциума) исключит вмешательство теневых дельцов и различных представителей, которые занимались аферами на рынке газа и нефти", - сказал Симоненко.

Он дал понять, что ранее во время встреч с Президентом Украины Леонидом Кучмой призывал его инициировать создание межгосударственного консорциума для управления украинской газотранспортной системой.

Симоненко также сказал, что Компартия не возражает против возможного вхождения в такой консорциум стран Западной Европы, поскольку эти страны заинтересованы в нормальной работе газотранспортной системы.


Напомним, что о поддержке идеи создания газового консорциума также заявила Социал-демократическая партия (объединенная).

Против перспективы привлечения России к управлению украинскими газотранспортными системами выступили партия "Реформи і порядок", входящая в состав блока "Наша Україна", и УРП "Собор", входящая в состав блока Юлии Тимошенко. Позже о несогласии с такой идеей заявил БЮТи.

В воскресенье, 9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях