ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы требуют дать Семенюк-Самсоненко возможность отчитаться

Корреспондент.net, 5 июня 2008, 12:27
0
9
Регионалы требуют дать Семенюк-Самсоненко возможность отчитаться
Фото: Reuters
Регионалы требуют дать Семенюк-Самсоненко возможность отчитаться

Партия регионов настаивает на заслушивании отчета главы ФГИ перед рассмотрением вопроса об ее отставке. Свои требования для рассмотрения кадровых вопросов в ФГИ выдвинула и фракция Компартии.

Заместитель руководителя фракции ПР Александр Ефремов заявил, что парламент, как высший законодательный орган не может нарушать те законы, которые сам принял.

"По временному регламенту, который у нас есть, она (глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко) имеет право выступить в ВР, и ВР вправе после этого определиться эффективно она работала, или неэффективно", - отметил регионал.

По его словам, исходя из заявлений, сделанных ранее главой ФГИ, Семенюк-Самсоненко не отказывается от выступления перед народными депутатами. Помимо этого, Ефремов попомнил, что ранее была достигнута договоренность о том, что смена руководства ФГИУ возможна только после принятия программы приватизации на 2008-2012 года. В случае ее не принятия - принятие моратория на проведение приватизации до момента принятия соответствующих программ, добавил он.

"Необходимо разобраться с приватизационными процессами в нашем государстве", - заявил народный депутат.

Фракция Коммунистической партии также потребовала принятия государственной программы приватизации и только после этого рассматривать вопрос по кадровым вопросам в ФГИ. Об этом заявил народный депутат, первый замглавы фракции КПУ Адам Мартынюк.

Завершая обсуждение вопроса председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что парламент может заслушать отчет главы ФГИ Семенюк-Самсоненко, если коалиция примет соответствующее согласованное решение.

По его словам, временный регламент Верховной Рады предусматривает право главы ФГИ выступить с отчетом в парламенте в случае рассмотрения вопроса об его отставке. Спикер также отметил, что если коалиция примет решение о заслушивании отчета Семенюк-Самсоненко, "у нас есть возможность вызвать Валентину Петровну (в парламент)".

Спикер сообщил, что в настоящее время Семенюк-Самсоненко находится в отпуске. В то же время, отвечая на вопрос депутата Александра Бондаря (фракция НУ-НС), подписал ли спикер уведомительное письмо на его имя о том, что В.Семенюк-Самсоненко находится в отпуске, Яценюк уклонился от ответа, отметив только, что это направление такого письма на его имя не противоречит законодательству и Конституции.

Вместе с тем, Яценюк призвал коалицию не дестабилизировать ситуацию в парламенте в связи с рассмотрением кадровых вопросов. Парламент только начал нормальную работу, "стал на рельсы конструктивной работы", а уже ищутся новые причины, которые могут вызвать споры, отметил он. "Я прошу вас, выносите сор из избы. Примите внутреннее решение, и это решение будет нормально проголосовано", - призвал глава парламента.

Яценюк в который раз призвал коалицию определиться с кандидатурой на должность главы Фонда госимущества, отметив, что сегодня коалиция во время заседания совета коалиции не "пришла к согласию".

На помним, что сегодня Андрей Портнов снял свою кандидатуру с претендента на должность главы Фонда.

Фракция блока Наша Украина - Народная самооборона попросила коллег по коалиции - БЮТ – уже сегодня внести на рассмотрение Рады кандидатуру на пост главы ФГИ. БЮТ же настаивает на немедленном рассмотрении вопроса об освобождении Семенюк-Самсоненко.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Партия регионовФГИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях