ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Союз Чернобыль" инициирует повышение пенсий

Корреспондент.net, 11 июня 2002, 18:55
0
61

Общественная организация "Союз Чернобыль Украины", объединяющая около 450 тысяч пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, обратилась к правительству с просьбой увеличить в текущем году пенсии чернобыльцам на 40-60%, сообщают Українські Новини.

Об этом журналистам сказал президент "Союз Чернобыль" Юрий Андреев после встречи с премьер-министром Анатолием Кинахом.

Сейчас минимальная пенсия чернобыльцам по инвалидности составляет 144 гривны в месяц, средняя пенсия - 300 гривен

"Наше предложение мы вносили, чтобы в течение года пенсии выросли в среднем на 40%, а минимальные пенсии - на 60%", - сказал Андреев.

"Союз Чернобыль" мотивировал свою просьбу тем, что сейчас пенсии по инвалидности чернобыльцам ниже пенсий по инвалидности у военнослужащих, а также у инвалидов, получивших травмы на производстве.

"Здесь же (на Чернобыльской АЭС) были аварийные условия работы, это нужно учитывать, разница должна быть", - сказал он.

"Уже готовится в Кабмине. Скорее всего в июне или в начале июля уже выйдет", - сказал он, добавив, что не знает, на сколько Кабмин повысит пенсии.

Андреев также сказал, что на встрече Кинах ему сообщил, что Кабмин планирует перейти на адресную помощь чернобыльцам, выдавая им непосредственно субсидии, вместо предоставления права бесплатного проезда в транспорте и коммунальных льгот.


Как сообщалось, 21 января премьер-министр Анатолий Кинах и Андреев подписали соглашение о сотрудничестве Кабмина и организацией "Союз Чернобыль ".

В Украине 3,5 миллиона граждан имеют статус пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

"Союз-Чернобыль", объединяющая 450 тысяч пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году, пообещала поддерживать на выборах новой Верховной Рады блок партий власти "За единую Украину".

В свою очередь Кинах пообещал, что Кабмин будет повышать пенсии чернобыльцам и погашать долги бюджета, которые на начало этого года составили около 750 миллионов гривен.

С апреля Кабмин впервые с 1996 года повысил пенсии участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на 12%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях