ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первый вице-спикер - претендент на пост Генпрокурора

Корреспондент.net, 12 июня 2002, 08:44
0
26

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Геннадий Васильев считает преждевременным говорить о возможности назначения его на должность Генерального прокурора, которая остается вакантной после перехода экс-Генпрокурора Михаила Потебенько на работу в парламент, передает Интерфакс-Украина.

"Мне официально этого пока никто не предлагал, сейчас рано об этом говорить", - сказал Геннадий Васильев.

Также, говоря о том, какую из двух должностей – первого вице-спикера или Генпрокурора – предпочел бы, Васильев отметил, что "ответственность, наверное, одинаковая, что здесь, что там, и там и здесь - работать с людьми". При этом Геннадий Васильев особо подчеркнул, что решение о внесении кандидатуры Генпрокурора должен принимать Президент.

Среди претендентов на пост Генпрокурора - Васильев, Гарник, Пискун, Гайсинский, Шуба и Потебенько
Кроме кандидатуры первого вице-спикера Геннадия Васильева, среди претендентов на пост Генерального прокурора рассматриваются кандидатуры временно исполняющего обязанности Генпрокурора Николая Гарника, заместителя председателя Государственной налоговой администрации Украины - начальника следственного управления налоговой милиции Святослава Пискуна, прокуроров Юрия Гайсинского (Киев) и Владимира Шубы (Днепропетровск), а также экс-Гепрокурора, народного депутата Михаила Потебенько.


Напомним, что до избрания в Верховную Раду четвертого созыва (самовыдвиженец в одномандатном избирательном округе №61 Донецкой области) Геннадий Васильев занимал должность прокурора Донецкой области. В Верховной Раде Васильев сначала вошел во фракцию "Єдина Україна", оставив ее после избрания на пост в руководстве парламента.

Бывший Генпрокурор, беспартийный Михаил Потебенько избран народным депутатом Украины по списку Коммунистической партии Украины (№20 в списке) и вошел в ее фракцию в Верховной Раде.

По словам лидера КПУ Петра Симоненко, Михаил Потебенько, проголосовавший вопреки позиции фракции за предложенный "Єдиною Україною" и СДПУ(о) пакет руководства парламента ("Литвин-Васильев-Зинченко"), за что был исключен из фракции, пообещал сложить с себя полномочия народного депутата.

После этого Михаил Потебенько заявил, что намерен сложить депутатские полномочия и, возможно, будет претендовать на восстановление в должности Генпрокурора, сославшись на действующее законодательство, согласно которому народный депутат имеет право в течение года после избрания претендовать на восстановление в прежней должности в случае сложения депутатских полномочий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях