ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может конфисковать корабли ЧФ, если их не выведут вовремя

Корреспондент.net, 6 июня 2008, 13:30
0
81
Украина может конфисковать корабли ЧФ, если их не выведут вовремя
Фото: Reuters
Украина может конфисковать корабли ЧФ России

Первый командующий Военно-морского флота Украины вице-адмирал Борис Кожин считает, что Украина может на законных основаниях конфисковать российские военные корабли, если Россия своевременно не выведет их из Севастополя.

Как сообщили в пресс-службе Украинской народной партии, так он прокомментировал заявления российского руководства о том, что Москва может увеличить свое военное присутствие на территории Украины более чем на 100 лодок.

"Если Россия будет продолжать политические игры и не выведет своевременно свои корабли из Севастополя, Украина может на законных основаниях их конфисковать", - сказал Кожин.

Он отметил, что украинско-российский договор от 1997 года "лишь отсрочил до 2017 года норму Конституции Украины о том, что пребывание на украинской территории иностранных войск запрещено". "По окончании этого срока российские корабли будут находиться в Крыму в нарушение Конституции Украины, а это создаст основания применить закон со всей строгостью", – отметил он.

По словам Кожина, в соответствии с Соглашением 1997 года, Россия должна вывести свои военные формирования из Севастополя до мая 2017 года. Украина официально заявила, что продолжать действие договора не будет. "По выводам экспертов, для полного выведения флота необходимо минимум 10 лет. Это означает, что Россия уже сейчас должна начинать интенсивный процесс выведения своих кораблей из Севастополя, а не увеличение их количества", - отметил первый командующий Военно-морского флота Украины.

Как сообщалось, на встрече Президента Украины Виктора Ющенко с президентом РФ Дмитрием Медведевым шла речь об уважении положений большого договора, который был заключен в пакете с соглашением о пребывании Черноморского флота на территории Украины.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает нецелесообразным инициирование Украиной в одностороннем порядке выведения Черноморского флота России с территории Крыма до 2017 года.

Заместитель главы партии Конгресс украинских националистов Владимир Борейчук заявил, что если Россия откажется вывести свой Черноморский флот из Крыма к 2017 году, Украина установит контроль над кораблями и будет вольна распоряжаться ими по своему усмотрению, например, может распродать остатки ЧФ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях