ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: ЧФ России останется в Украине только до 2017 года

Корреспондент.net, 6 июня 2008, 14:55
0
31
Ющенко: ЧФ России останется в Украине только до 2017 года
Фото: АР
Ющенко и Медведев договорились продолжить дискуссию о выводе ЧФ России из Крыма

Президент Украины Виктор Ющенко утверждает, что Черноморский флот Российской Федерации в Севастополе будет дислоцироваться до 2017 года, как это предопределяют базовые соглашения.

"Договор о пребывании Черноморского флота в Севастополе, которые предполагает, что он находится там до 2017 года - это договор, который до последней буквы будет выполнен украинской стороной", - сказал он в интервью журналистам в пятницу в Стрельне (Ленинградская обл. РФ), комментируя встречу с президентом России Дмитрием Медведевым.

В то же время Ющенко подчеркнул, что в последнее время появилось много моментов, которые омрачают украинско-российские отношения, в частности несоблюдение порядка дислокации и передислокации воинских частей, нецелевое использование недвижимости и земли, которое осуществляют частные фирмы и лица.

Президент также сообщил, что в ходе переговоров с Медведевым обсуждался "спорный вопрос" использования частот навигации. По его словам, достигнута договоренность о решении данной проблемы.

Ющенко вновь напомнил, что согласно Конституции Украины на ее территории не может находиться чья-либо военная база. По его словам, Верховная Рада, которая 10 лет назад одобрила соглашение о базировании ЧФ РФ на украинской территории до 2017 года, сделала дружественный шаг.

Ющенко и Медведев договорились о регулярных встречах для обсуждения актуальных вопросов.
Президент подчеркнул, что надо "спокойно, с уважением продолжать переговорный процесс".

Ющенко и Медведев договорились проводить регулярные рабочие встречи для обсуждения актуальных вопросов.

По словам Президента Украины, во время встречи с президентом России "никаких жестов ультимативного характера не было".

Ющенко добавил, что в разговоре президентов речь шла о мероприятиях, необходимых для возобновления работы переговорных групп и регулярных контактов между странами на высшем уровне.

Также Ющенко сообщил, что пригласил президента России посетить Украину во второй половине года.

Как сообщалось, первый командующий Военно-морского флота Украины вице-адмирал Борис Кожин считает, что Украина может на законных основаниях конфисковать российские военные корабли, если Россия своевременно не выведет их из Севастополя.

На встрече Ющенко с Медведевым шла речь об уважении положений большого договора, который был заключен в пакете с соглашением о пребывании Черноморского флота на территории Украины.

На переговорах между Медведевым и Ющенко затрагивалась и такая тема, как 1020-летие Крещения Руси.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведевЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях