ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС проверяет, законно ли Бут получил украинское гражданство

Корреспондент.net, 6 июня 2008, 20:25
0
16
НУ-НС проверяет, законно ли Бут получил украинское гражданство
Фото: kr-eho.info
НУ-НС ставит под сомнение украинское гражданство Бута

Народный депутат Украины Роман Зварич (фракция Наша Украина–Народная самооборона) просит правоохранительные органы проверить информацию о законности получения депутатом Юрием Бутом украинского гражданства и относительно его возможного сотрудничества с ФСБ.

Как сообщил Украинской правде Зварич, соответствующие депутатские обращения он направил Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины.

"Прошу безотлагательно осуществить проверку информации о законности получения Бутом Юрием Анатолиевичем в 2002 году гражданства Украины и отсутствие у него гражданства Российской Федерации", - говорится в обращениях.

Также он просит "безотлагательно осуществить проверку информации о сотрудничестве Бута с Главным управлением разведки Министерства обороны России и ФСБ Российской Федерации".

Также Зварич сообщил интернет-изданию, что у депутатов "есть основания считать, что БУТ получил гражданство Украины, не лишившись гражданства Российской Федерации".

"Кроме того, по отдельному эпизоду есть основания сомневаться, не сотрудничал ли господин БУТ когда-то, или до сих пор не сотрудничает с ФСБ".
"Кроме того, по отдельному эпизоду есть основания сомневаться, не сотрудничал ли господин БУТ когда-то, или до сих пор не сотрудничает с ФСБ", - сказал он.

По словам Зварича, если в ходе проверки подтвердится, что Бут получил украинское гражданство, не лишившись российского, это станет "железным основанием" для лишения его гражданства Украины, что, в свою очередь, является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Вместе с тем Зварич прибавил, что фракция предлагает депутату сложить свои полномочия добровольно. "Такой шаг будет хоть немножечко честным, потому что на такой удар, который мы получили в спину от такого подлеца, мы не надеялись", - отметил депутат.

Отвечая на вопрос, что будет, если Бут откажется написать заявление о сложеннии полномочий депутата, Зварич заявил: "Я могу сказать только одно, чтобы не входить в подробности. Я ему сделаю жизнь в парламенте очень непростой".

По его словам, фракция направит письмо на имя руководителя аппарата ВР с просьбой "найти другое место пребывания для этого депутата".

"Если он будет сидеть в сессионном зале между депутатами нашей фракции, я не могу гарантировать, что ему там будет весело".
"Если он будет сидеть в сессионном зале между депутатами нашей фракции, я не могу гарантировать, что ему там будет весело", - отметил Зварич.

Как сообщалось, фракция НУ-НС зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления об отзыве Юрия Бута из состава Комитета по вопросам правосудия.

Президент Украины Виктор Ющенко не считает выход двух народных депутатов из коалиции основанием для ее распада.

Член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич "очень сомневается" в возможности создания в Верховной Раде коалиции Партии регионов, НУ-НС и Блока Литвина.

По материалам Украинской правды, УНИАН

ТЕГИ: коалицияНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях