ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Учебники по истории будут написаны "совместными усилиями"

Корреспондент.net, 12 июня 2002, 19:01
0
11

За подготовкой учебников по истории Украины и России для объективного освещения истории украинско-российских отношений будет наблюдать специально созданная группа экспертов, состоящая из ученых России и Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Участие в ее работе могут принять делегированные политическими партиями и общественными организациями представители научных учреждений, которые заинтересованы в справедливом освещении "болевых точек" совместной истории обоих государств, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Пикетирующие рассматривают эту договоренность как попытку "провести ревизию исторической правды в угоду Москве" для оправдания ее "традиционной имперской политики"

Это сообщение пресс-служба распространила в связи с тем, что во вторник около 100 представителей Всеукраинской молодежной общественной организации "Молодой рух" пикетировали Дом правительства

В своем заявлении "Молодой рух" во главе со своим лидером, народным депутатом Вячеславом Кириленко требует от Кабинета министров разъяснений по поводу "недавней договоренности вице-премьеров Украины и России Владимира Семиноженко и Валентины Матвиенко" о необходимости согласования учебников истории двух государств.


Как сообщалось, в конце мая в Москве прошло заседание подкомиссии по вопросам гуманитарного сотрудничества смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству при участии Семиноженко и Матвиенко.

По итогам заседания Матвиенко сообщила, что ученые России и Украины намерены совместно проанализировать историю двух государств и их взаимоотношения, чтобы результаты этого анализа легли в основу учебников истории в обоих государствах. Сформирована специальная рабочая группа историков с обеих сторон.

"Предстоит взвесить все исторические факты в истории России и Украины", - отметила Матвиенко, добавив, что результаты этой работы лягут в основу российских и украинских учебников истории, чтобы "они основывались на исторической правде, а не на политической конъюнктуре".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях