ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СНБО отвергает обвинения в адрес Украины

Корреспондент.net, 12 июня 2002, 18:35
0
11

Совет национальной безопасности и обороны Украины отвергает обвинения в незаконной продаже оружия. Об этом заявил после заседания Совета под руководством Леонида Кучмы первый заместитель секретаря СНБО Леонид Рожен, сообщают Українські Новини.

Он сказал, что по результатам проверки Государственной службой экспортного контроля, Генеральной прокуратурой, Службой безопасности обвинения в незаконной продаже оружия не подтвердились.

Рожен: Мы ставим точку на всех обвинениях и не будем больше реагировать на сплетни

Как сообщалось, в марте депутат Верховной Рады предыдущего созыва Александр Жир обвинил Леонида Кучму в причастности к незаконной продаже в Ирак радиолокационных станций "Кольчуга".

Рожен заявил, что безосновательность таких обвинений также подтверждает заявление Совета безопасности ООН и Государственного департамента США.

Первый заместитель секретаря СНБО отметил, что власти больше не будут реагировать на подобные обвинения, которые не оформлены надлежащим образом.

Он сказал, что СНБО рекомендовал Президенту для улучшения контроля за экспортом вооружений и создания благоприятных условий производителям оружия на внешних рынках проверить экспортеров, оптимизировать их количество и структуру.

В 2001 году Украина увеличила продажу оружия на 15% по сравнению с 2000 годом, но не назвал номинальных значений
Он также выразил уверенность, что в этом году объем экспорта вооружений не снизится.

Как сообщалось, в конце декабря прошлого года Верховная Рада приняла запрос к Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины с требованием расследовать обвинения в незаконной торговле оружием в адрес секретаря СНБО Марчука, народного депутата Андрея Деркача и экс-главы СБУ Леонида Деркача.


Ранее газета "Киевский телеграф" обвинила Марчука в причастности к расследуемому Италией делу о нелегальной продаже оружия на Балканы в 1992-1994 годах.

Кроме того, в начале декабря прошлого года депутат российской Государственной Думы Виктор Илюхин назвал Андрея Деркача членом группы бизнесменов, занимавшихся поставками оружия Афганистану и Чечне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях