ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина будет поставлять оружие в Афганистан?

Корреспондент.net, 13 июня 2002, 09:11
0
6

Президент Украины Леонид Кучма поручил Кабмину изучить возможность оснащения армии новой афганской армии современным оружием, сообщают Українські Новини. Между тем, по последним данным, экспорт украинского оружия растет, и власти выражают уверенность, что эта тенденция сохранится.

Об этом сообщила пресс-секретарь Президента Алена Громницкая. Громницкая не сообщила никаких других деталей.

В апреле Кучма поручил Кабмину выделить гуманитарную помощь Афганистану.

В минувшем  году Украина помогла коалиции стран во главе США в войне против режима Талибан в Афганистане, предоставив воздушный коридор для пролета транспортных самолетов из Европы.

В сентябре-октябре этого года планируется провести заседание СНБО, посвященное организации оборонно-промышленного комплекса
Между тем, Совет Национальной безопасности и обороны рекомендовал Президенту создать при Кабмине орган, который будет координировать работу оборонно-промышленного комплекса, военно-техническое сотрудничество с другими странами и экспортеров оружия.

Об этом сообщил 12 мая после заседание Совета под руководством Президента Леонида Кучмы первый заместитель секретаря СНБО Леонид Рожен.

Он сказал, что создание такого органа позволит закончить формирование структуры управления оборонно-промышленного комплексом, организацию военно-технического сотрудничества и работы производителей и продавцов оружия. "У нас на верхней ступеньке нет координирующего органа",  сказал Рожен.

В 2001 году Украина увеличила продажу оружия на 15% по сравнению с 2000 годом
По его словам, СНБО предложил, чтобы этот орган возглавил один из вице-премьеров. Рожен отметил, что этот орган может быть создан уже в сентябре 2002 года.

По его словам, СНБО также рекомендует Кучме поручить Кабмину разработать и утвердить меры по государственной поддержке военно-технического сотрудничества, усилить государственный контроль за деятельностью субъектов внешнеэкономической деятельности, четче определить права и обязанности экспортеров, которые занимаются экспортом оружия и товаров специального назначения.

СНБО рекомендовал Кучме поручить Кабмину проанализировать внешнеэкономическую деятельность в 2001-02 годах экспортеров оружия и товаров специального назначения и продлить разрешения для такой деятельности некоторым из них.

СНБО рекомендует оптимизировать структуру крупнейшего экспортера украинского оружия государственной компании "Укрспецэкспорт".

По словам Рожена, СНБО предлагает создать структуры, которые бы прогнозировали рынки сбыта оружия и прогнозировали развитие политической ситуации в других странах, чтобы не допустить нарушений международных правил.

СНБО также рекомендует усовершенствовать законодательную базу в сфере военно-технического сотрудничества и экспорта оружия.

В соответствии с рекомендациями Совета, Кабмин должен попросить Верховную Раду в первоочередном порядке рассмотреть закон "О государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования", а также поручить Кабмину ускорить подготовку проекта закона "О военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами", а также проекта "Концепции военно-технического сотрудничества с иностранными государствами до 2005 года".

Рожен сказал, что в сентябре-октябре этого года планируется провести заседание СНБО, посвященное организации оборонно-промышленного комплекса.

По словам Рожена, сейчас необходимо определиться, какие предприятия будут оставлены в структуре оборонно-промышленного комплекса, а какие — будут выведены из него.

"Этот вопрос очень важен, мы будем решать его", сказал он.

Рожен сказал, что в 2001 году Украина увеличила продажу оружия на 15% по сравнению с 2000 годом, но не назвал номинальных значений. Он также выразил уверенность, что в этом году объем экспорта вооружений не снизится.

Специальную и военную технику в Украине производят 1,5 тысячи компаний.


Как сообщал Корреспондент.net, Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем заседании 12 июня отверг обвинения в незаконной продаже оружия.

Напомним, что в марте этого года депутат Верховной Рады предыдущего созыва Александр Жир обвинил Леонида Кучму в причастности к незаконной продаже в Ирак радиолокационных станций "Кольчуга".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях