ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Следствие по делу Мельниченко приостановлено

Корреспондент.net, 13 июня 2002, 10:33
0
10

Генеральная прокуратура Украины приостановила следствие по уголовному делу в отношение бывшего офицера охраны Николая Мельниченко. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец, передает Интерфакс-Украина.

Следствие приостановлено в связи с тем, что Мельниченко объявлен в розыск, а США отказывают в его выдаче Украине
По его словам, следствие приостановлено в связи с тем, что Мельниченко объявлен в розыск. "Несмотря на то, что его местонахождение известно, и мы дважды обращались к США с ходатайством об экстрадиции экс-майора, в его выдаче нам отказывают", - отметил замгенерального прокурора.

Баганец сообщил, что свой отказ США мотивируют тем, что между Украиной и Америкой не подписано соответствующее соглашение об экстрадиции.


Напомним, уголовное дело в отношение Мельниченко было возбуждено Генеральной прокуратурой Украины 4 января 2001 года, а сам офицер был объявлен в розыск. Экс-майор обвиняется в совершении двух тяжких преступлений - превышении власти и служебных полномочий и разглашении государственной тайны.

Новый Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 10 лет по первому преступлению и от 5 до 8 лет лишения свободы - по второму. Мельниченко также обвиняется в подделке документов.

Ранее ему инкриминировалось еще одно преступление - клевета, но в связи с декриминализацией этого преступления новым УК, который вступил в силу с 1 сентября прошлого года, было вынесено постановление о закрытии дела в этой части.

После обнародования аудиозаписей, якобы сделанных в кабинете президента Леонида Кучмы Николаем Мельниченко, ряд оппозиционных политических сил обвинили президента в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, организации давления на политиков, журналистов, судей.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту убийства журналиста, однако преступление до сих пор не раскрыто.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях