ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ вернется в Крым?

Корреспондент.net, 13 июня 2002, 11:34
0
8

Решается вопрос о возобновлении деятельности в Крыму постоянной миссии ОБСЕ. Об этом сообщил Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус, впервые посетивший Крым в рамках официального визита на Украину.

В Симферополе 11-12 июня он встретился с председателем Верховного Совета Крыма Борисом Дейчем, премьер-министром автономии Сергеем Куницыным, другими руководителями автономии и крымских отделений всеукраинских политических партий, сообщает KMNews.ru.

По словам представителя ОБСЕ, парламентские выборы в Крыму прошли успешно и "политический ландшафт в автономии значительно изменился в лучшую сторону".


Как сообщал Корреспондент.Net, в конце мая лидеры крымских татар выступили за возвращение в Крым миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), свернувшей свою деятельность на полуострове в 1999 году.

По словам главы Меджлиса Мустафы Джемилева, в Крыму все еще существует угроза конфликта. С уходом из Крыма бывшего спикера парламента автономии Леонида Грача, политическая и межнациональная ситуация в автономии значительно разрядилась, но наличие такой серьезной проблемы, как земельный вопрос, пока еще не позволяет говорить о полной стабильности на полуострове, заявил Джемилев.

Как отметил первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, присутствие миссии ОБСЕ, в чьи функции входит предупреждение возможных конфликтов, крайне актуально для Крыма еще и потому, что принятые в октябре 2000 года рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не реализуются в Украине из-за противодействия со стороны различных местных политических сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях