ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польский мемориал во Львове: участники переговоров отказываются от комментариев

Корреспондент.net, 13 июня 2002, 14:12
0
9

Украина и Польша провели первый раунд переговоров по поводу военных захоронений во Львове. Участники консультаций, проведенных по инициативе Львовского горсовета, пока не комментируют хода переговоров, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина директор музея "Лычаковское кладбище" Игорь Гавришкевич, первый раунд переговоров между делегациями Украины и Польши относительно польских военных захоронений во Львове состоялся в среду, 12 июня, однако стороны договорились не комментировать процесс переговоров до достижения результата.

Украинские и польские представители встретились на пункте пересечения польско-украинской границы
Вместе с тем Гавришкевич сообщил, что стороны концентрировались на поиске компромиссного решения имеющихся проблем, из-за которых 21 мая нынешнего года не состоялось открытие польского и украинского мемориалов.

Украинские и польские представители встретились на пункте пересечения польско-украинской границы Краковец - Корчова. Украинскую делегацию возглавлял председатель межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Украины Валерий Череп, в ее состав также вошел мэр Львова Любомир Буняк, польскую - председатель Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозьник.

Следующая встреча запланирована на 17 июня.

В мае этого года депутаты Львовского горсовета подавляющим большинством голосов приняли решение открыть польские военные захоронения ("Кладбище орлят"), не принимая при этом требований польской стороны. Согласно требованиям, отсутствующим в решении горсовета от 4 сентября 2000 года, но зафиксированным в украинско-польском протоколе в декабре 2001 года, на плите могилы неизвестным воинам должна быть надпись "Неизвестным воинам, героически павшим за независимость Польши в 1918-1920 годах". В решении горсовета надпись не содержит слова "героически" и "за независимость", на чем настаивает польская сторона.

Кроме того, польская сторона требует установления на кладбище скульптур львов со щитами с надписями "Всегда верен" и "Тебе, Польша", о чем также не упоминается в решении горсовета. Горсовет требует на месте памятников французским пехотинцам и американским летчикам установить кресты, тогда как украинско-польский протокол предусматривает восстановление памятников, разрушенных в советские времена; горсовет настаивает на выполнении надписей на пилонах (больших квадратных колоннах) по-украински (сейчас они сделаны на польском языке) и с информацией о местах, где погибли захороненные там воины.


Как сообщалось, Квасьневский отменил намеченную на 21 мая встречу с Кучмой во Львове, во время которой они должны были открыть мемориал.

Квасьневский мотивировал отмену визита решением горсовета Львова, который согласился с открытием кладбища польским солдатам, однако отказался утверждать надпись на памятнике, в которой говорится, что захороненные поляки героически погибли за Польшу.

Польское военное кладбище было обустроено в 1999 году, однако не было открыто из-за споров как назвать погибших.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях