ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Назначение Медведчука уменьшает шансы Ющенко

Корреспондент.net, 13 июня 2002, 15:35
0
7

По мнению Анатолия Гриценко, президента Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова,  назначение Медведчука на должность главы Администрации Президента уменьшает шансы Виктора Ющенко стать премьером, сообщает Интерфакс-Украина .

Назначение на должность главы Администрации Президента Виктора Медведчука "потребует пересмотра тактики" оппозиционно настроенных сил и "поубавит их стремление возглавить посты в исполнительной власти", считает Гриценко.

"Для меня очевидно, что сейчас Виктор Ющенко и другие поубавят свой пыл в стремлении возглавить какие-то посты в исполнительной власти. Два Виктора в исполнительной власти - это много. Противоречия этих двух политиков доходят до антагонизма и плодотворное для страны сотрудничество одного - в качестве руководителя Кабмина, а другого - в качестве главы Администрации просто невозможно", сказал Гриценко в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Гриценко: Путь Медведчука к этой должности - уникальный по сравнению с другими
Президент УЦЭПИ высказал мнение, что, если Медведчук "действительно хочет упорядочить работу Администрации, в которой по целому ряду субъективных и объективных причин произошло вымывание думающих, смелых, новаторских кадров, ему придется приводить на ключевые посты своих людей".

Эксперт отметил, что Виктор Медведчук "теоретически имеет возможность как юрист упорядочить многое в системе исполнительной власти и в становлении политической системы вообще, поскольку он имеет опыт работы парламентария, и на себе ощущал давление на Верховну Раду со стороны администрации президента".

Кучма подписал указ о назначении Медведчука 12 июня (Фото с сайта Виктора Медведчука)
 

"Сейчас он оказался по другой стороне баррикад. Через 2-3 месяца - в зависимости от того, как изменятся взаимоотношения между Администрацией, Кабинетом министров и парламентом, можно будет говорить о его возможностях в этом плане", - подчеркнул Анатолий Гриценко.

Президент УЦЭПИ считает, что по своему "потенциалу, по уровню подготовки, фигура Медведчука сравнима разве что с Дмитрием Табачником, который возглавлял Администрацию Президента с 1994 по 1996 годы.

Два Виктора в исполнительной власти - это много
Гриценко также назвал путь Медведчука к этой должности "уникальным по сравнению с другими". "Остальные состоялись на этой должности, а Медведчук пришел туда уже состоявшимся бизнесменом, публичным политиком. Это - первый лидер партии на посту главы Администрации. Насколько его назначение будет соответствовать требованиям времени, особенно политическим потребностям общества, будет видно в ближайшие 2-3 месяца", сказал он.

Эксперт отметил, что Виктор Медведчук, как "очень сильный юрист не будет допускать некорректных заявлений и некорректных в юридическом плане действий". "Но от этого действия могут быть не менее, а даже более жесткими по отношению к его бывшим и потенциальным оппонентам", - подчеркнул он.


Как сообщал Корреспондент.net, 12 июня 2002 года Леонид Кучма назначил Виктора Медведчука главой своей администрации, подписав соответствующий указ.

Пост главы администрации президента Украины был вакантен с 29 апреля 2002 года, кода был подписан указ об освобождении Владимира Литвина от этой должности в связи с его избранием народным депутатом.

Напомним, что лидер коммунистов Петр Симоненко раскритиковал назначение Медведчука главой Администрации Президента, заявив что Медведчук не сможет ничего изменить в политике Администрации. В свою очередь, глава парламента Владимир Литвин заявил, что назначив Медведчука, Президент принял правильное решение, которое поспособствует укреплению отношений между различными ветвями власти,

Секретарь политического совета Социалистической партии народный депутат Юрий Луценко заявил, что Президент Леонид Кучма назначил главой своей Администрации лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука, чтобы помочь победе кандидата от действующей власти на президентских выборах 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях