ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Кучма отдал преимущество представителю "партии войны"

Корреспондент.net, 13 июня 2002, 16:08
0
9

Народный депутат и политолог Николай Томенко прогнозирует продолжение кризиса в парламенте с назначением Виктора Медведчука главой администрации президента, сообщает Интерфакс-Украина.

В cегодняшнем интервью агентству Томенко заявил, что этим назначением президент Украины Леонид Кучма "отдал преимущество представителю "партии войны", а не "партии мира" в своем окружении", что говорит о продолжении "парламентского кризиса и политической "холодной войны".

Назначением Медведчука на эту должность президент продемонстрировал свою заинтересованность "в достаточно жестких отношениях с парламентом", а также нежелание "идти на определенные компромиссы и восприятие результатов голосования" на выборах 31 марта и признавать победителями те политические силы, которые набрали наибольше голосов, заявил политолог.

Томенко: "Все эти назначения говорят об усилении вектора "в Европу через Россию"
Это также означает, что разделение парламента на так называемые "двойку" и "четверку" будет продолжаться, несмотря на создание на базе "Єдиної  Україны" многих фракций.

Для фракций парламентской оппозиции назначение означает уменьшение влияния президента Украины на возможные договоренности с фракциями СДПУ(О) и "Єдина Україна". Это обусловлено тем, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин и представитель президента в парламенте Александр Задорожный являются "сторонниками "партии мира" в окружении президента, в то время как вся деятельности Медведчука в парламенте как лидера фракции СДПУ(О) характеризовала его как сторонника "партии войны". Так, Виктор Медведчук отстаивал идею распределения комитетов исключительно между двумя фракциями и придерживался достаточно жесткой оппозиции в переговорном процессе.

Томенко: Назначением Медведчука на эту должность президент продемонстрировал свою заинтересованность в достаточно жестких отношениях с парламентом
Томенко также считает, что назначением Медведчука глава государства "укрепляет российский вектор" во внешней политике Украины. При этом он напомнил о назначении Дмитрия Табачника, "который обосновывал идею движения Украины в Европу через Россию", и коммуниста Олега Грачева на должности главы и его заместителя парламентского комитета иностранных дел. Эти назначения говорят о том, что "президент в значительной мере определился", заявил он.

"Украина и далее в политически декларативном смысле будет говорить о европейском выборе, однако экономически этот выбор будет происходить через Россию", считает политолог. "Все эти назначения говорят об усилении вектора "в Европу через Россию", добавил он.


Как сообщал Корреспондент.net, 12 июня 2002 года Леонид Кучма назначил Виктора Медведчука главой своей администрации, подписав соответствующий указ.

Пост главы администрации президента Украины был вакантен с 29 апреля 2002 года, кода был подписан указ об освобождении Владимира Литвина от этой должности в связи с его избранием народным депутатом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях