ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Для Украины выход Узбекистана из ГУУАМ – не трагедия

Корреспондент.net, 14 июня 2002, 13:16
0
5

Украина не считает объявленное Узбекистаном намерение выйти из союза ГУУАМ угрозой его дальнейшему существованию, полагая, что это только сплотит организацию. Об этом заявил министр иностранных дел Анатолий Зленко, передают Українські Новини.

"Я могу выразить надежду, что ГУУАМ будет еще сплоченнее и может не обремененный пассивностью отдельных членов продолжать сотрудничество", - заявил он.

Зленко призвал не рассматривать выход Узбекистана как сигнал распада ГУУАМ, объединяющего также Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. "Мы не наблюдаем такой тенденции", - сказал министр иностранных дел.

Зленко: Я могу выразить надежду, что ГУУАМ будет еще сплоченнее и может не обремененный пассивностью отдельных членов
Он отметил, что Узбекистан в силу своей удаленности не мог в полной мере использовать потенциал первоначальной цели союза - развития системы транспортных коридоров. Кроме того, Зленко предположил, что Узбекистан также ищет сейчас себя в новых региональных организациях, не уточнив, что он имеет в виду.

"Каждая страна свободна", - подчеркнул министр иностранных дел Украины.

Зленко сообщил, что в ближайшее время должна пройти встреча министров стран ГУУАМ в Баку, где они обсудят подготовку саммита лидеров, входящих в союз государств.

Кучма: Мы никогда и никого особенно не приглашали вступать или не вступать
Президент Украины Леонид Кучма заявил, что выход Узбекистана не является неожиданностью. "Я ничего тут удивительного не нахожу", - сказал Кучма.

"Мы никогда и никого особенно не приглашали вступать или не вступать", - добавил Кучма.

Он также напомнил, что основной целью союза при создании было развитие транспортных коридоров. Украинский президент считает, что ГУУАМ "и в будущем обязательно будет играть эту роль".


Первоначально в 1997 году Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова объединились в связи с общей заинтересованностью в создании европейского транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия, задействовав морские, речные, железнодорожные, автомобильные пути для перевозки пассажиров и грузов. Узбекистан присоединился к этому объединению государств в 1998 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях