ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проблему польского кладбища во Львове решат польские историки

Корреспондент.net, 14 июня 2002, 14:17
0
13

Предложения Украины относительно реконструкции польского кладбища будут изучены польскими историками и представителями обществ бывших львовян. Об этом сообщил секретарь польского Совета охраны памяти Анджей Пшевозник.

По его словам, Украина и Польша в ходе первого раунда двусторонних переговоров, проходивших на польско-украинском приграничном переходе Корчова-Краковец, проявили желание как можно скорее разрешить спор о кладбище.

Поляки не согласятся на внесение "украинских изменений" в межправительственные договоры, подписанные 4 года назад
В то же время на переговорах с украинской стороной поляки не согласятся на внесение изменений в межправительственные договоры, подписанные четыре года назад, говорит Пшевозник.

"Возможностей для дискуссии осталось не много, однако они до сих пор сузествуют", цитирует Пшевозника радиостанция Deutsche Welle.


Напомним, депутаты Львовского горсовета подавляющим большинством голосов приняли решение открыть польские военные захоронения ("Кладбище орлят"), не принимая при этом требований польской стороны. Согласно требованиям, отсутствующим в решении горсовета от 4 сентября 2000 года, но зафиксированным в украинско-польском протоколе в декабре 2001 года, на плите могилы неизвестным воинам должна быть надпись "Неизвестным воинам, героически павшим за независимость Польши в 1918-1920 годах". В решении горсовета надпись не содержит слова "героически" и "за независимость", на чем настаивает польская сторона.

Кроме того, польская сторона требует установления на кладбище скульптур львов со щитами с надписями "Всегда верен" и "Тебе, Польша", о чем также не упоминается в решении горсовета. Горсовет требует на месте памятников французским пехотинцам и американским летчикам установить кресты, тогда как украинско-польский протокол предусматривает восстановление памятников, разрушенных в советские времена; горсовет настаивает на выполнении надписей на пилонах (больших квадратных колоннах) по-украински (сейчас они сделаны на польском языке) и с информацией о местах, где погибли захороненные там воины.

В конце мая в связи с решением Львовского горсовета президент Польши Александр Квасьневский отказался приехать на открытие мемориала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях