ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Леонид Кучма ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 11:48
0
19
Леонид Кучма ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: АР
Кучма: Накал грызни такой, что представляет угрозу для демократии

Экс-президент Украины Леонид Кучма рассказал о собственном опыте преодоления инфляции в стране, идеальных президенте и премьере и выгоде инвестиций в недвижимость Лондона. 69-летний политик ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

– Считаете ли Вы возможным продолжение в Украине развитие демократии в условиях конфронтации основных ветвей власти (Президент - премьер)?

Сергей Кочура, Днепропетровск

– Наверное, будет правильнее говорить о борьбе не "основных ветвей власти", а двух центров власти исполнительной - Секретариата Президента и Кабинета Министров. Если бы речь шла об их содержательной дискуссии, о соперничестве их проектов будущего страны, я бы сказал, что это только развивает нашу демократию,   толкает ее вперед. Но - увы. Речь идет действительно о
конфронтации, а она отличается от соревнования идей так же, как анархия от свободы. Она разрушительна. Накал грызни уже такой, что представляет угрозу и для демократии, и в целом для страны.

– Если Вам было дано решать, кто должен быть президентом и премьером Украины, кого бы Вы бы порекомендовали?

Владимир Долик, Ивано-Франковск

Мы живем не в сказке, где все делается по щучьему велению, по нашему хотению. Президентов (напрямую) и премьеров (опосредованно) определяет избиратель. И, к большому сожалению, часто делает это, не особенно задумываясь над смыслом
того, что слышит от кандидатов, а покупаясь на красивые слова и тембр голоса. Потом чешет в затылке.

Во главе государства должен стоять человек с глобальным, стратегическим мышлением, с качествами национального лидера

А во главе государства должен стоять человек с глобальным, стратегическим мышлением, с качествами национального лидера. Надеюсь, в молодом поколении украинских политиков их будет больше, чем в нынешнем.

– Не собираетесь ли Вы вернуться в политику и участвовать в следующих выборах президента Украины?

Падалка М. А. , Донецк

– Конечно, я собираюсь участвовать в следующих президентских выборах. Но только как избиратель.

–  Какой бы совет Вы бы могли дать Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко относительно преодоления инфляции в стране?

Антонина Лысенко, Киев

Для подробных ответов на эти вопросы не хватило бы всей журнальной площади, но попробую сформулировать коротко. Возьмите программу, с которой Ющенко и Тимошенко пришли во власть. Да, те самые Десять шагов навстречу людям. Посмотрите, как выполняются эти обещания, и все станет ясно. Пора бы уже
политикам сделать вывод, что нельзя и дальше прорываться к власти на пустых обещаниях.

Но, наверное, понять это их может заставить только Украина, народ. Когда людям окончательно надоест, что их обманывают, - вот тогда в программах очередных  кандидатов в президенты будет уже не по  десять заведомо невыполнимых "шагов", а, может быть, всего два-три, но таких, которые реально могут быть сделаны.

Когда я был избран Президентом на первый срок, инфляция выражалась пятизначным числом, но если бы я думал только о своей популярности и о следующих выборах - она бы стала шестизначной

Относительно достижений власти - конечно, развитие свободы слова. Но беда в том, что то же я называл и три года назад. За это время к этому достижению привыкли, да вот новых что-то не прибавилось.

А что касается инфляции, то побороть ее может только та власть, которая готова взять на себя ответственность за непопулярные, но необходимые стране меры. Не думайте о том, как вы будете выглядеть на выборах через год. Думайте о том, что будет со страной в стратегической перспективе. Когда я был избран Президентом на первый срок, инфляция выражалась пятизначным числом, но если бы я думал только о своей популярности и о следующих выборах - она бы стала шестизначной.

–  Допускаете ли вы возможность пересмотра статуса Крыма и Севастополя, и не следует ли Ющенко утихомирить российские устремления крымчан поставками воды, как в свое время это хорошо удалось Вашей администрации. Спасибо за Ваше президентство.

Евгений Сергейчик, Киев

–  Спасибо за добрые слова. Возможности пересмотра статуса Крыма и Севастополя не допускаю. Если в  94-м  и 95-м мы не дали  этого сделать в куда более угрожающей ситуации, когда опасность исходила не только извне, но и от открыто сепаратистского руководства Крыма, - то, надеюсь, сейчас этого и подавно не выйдет.

В неофициальной обстановке говорил высокопоставленным москвичам примерно так: мы согласны отдать вам Крым, но только после того, как вы отдадите японцам Курилы, Восточную Пруссию немцам, а США вернут вам Аляску

Крымский вопрос с точки зрения территориальной принадлежности полуострова я никогда ни с кем из руководителей других государств не обсуждал. Для меня такого вопроса просто не существовало. Правда, в неофициальной обстановке иногда говорил некоторым высокопоставленным москвичам примерно так: мы согласны отдать вам Крым, но только после того, как вы отдадите японцам Курилы, Восточную Пруссию немцам, а США вернут вам Аляску.

А насчет поставок воды - это уже превратилось в миф. На самом деле, вода поставлялась бесперебойно. Просто как-то, когда меня особенно достали, как выражается Евгений, "российские устремления" крымского руководства, я и пригрозил, что, в случае чего, водичку, без которой полуостров существовать не способен, можно и перекрыть. Хотя, теперь признаюсь, не представлял себе, что пришлось бы и вправду пойти на такое. Повторить тот мой номер Ющенко вряд ли сможет. Ничто не повторяется. Нельзя дважды войти в одну и ту же "водичку".

–  Буквально сразу после вашего ухода с поста президента в стране произошел ряд громких убийств, в частности Георгия Кирпы и Юрия Кравченко. У многих граждан сложилось впечатление, что именно Вы были причастны к устранению нежелательных свидетелей. Если это не так, почему Вы не настаиваете на продолжении расследования с целью установления истинной причины "самоубийств"? И довольны ли результатом обещанного мистером Ющенко расследования дела Гонгадзе?

Алла Талова, Одесса

Не кощунствуйте... Георгий Кирпа и Юрий Кравченко были моими друзьями, моими соратниками, мы вместе работали во имя страны. Вечная им память.

Не думаю, что Президент и правоохранительные органы довольны тем, что многие резонансные дела не доведены до конца. Тем более не могу быть доволен этим я. Несмотря на то, что "прилепить" меня к ним не удалось, как ни хотелось этого кое-каким моим "доброжелателям" (невозможно ведь сделать то, что невозможно), точка в этих делах не поставлена. И пока не названы настоящие виновники, остается пространство для спекуляций, провокаций, просто многозначительных намеков. А наше общественное мнение, во многом формируемое средствами массовой информации, пока не очень готово принять презумпцию невиновности как базовую ценность. Так что я крайне заинтересован в установлении истины. Потому что знаю: правда в этих делах - это моя правда.

На Сардинии провожу пару недель в году. Вижу, кстати, там  очень  много украинских политиков со всех флангов

Относительно второй части вопроса. Конечно, можно отшутиться: зачем мне стараться дискредитировать нынешнюю власть? Разве она сама с этим не справляется? Но, говоря серьезно, если бы у меня и было желание очернить власть, я бы ни за что не стал этого делать. Я, как никто другой, знаю: дискредитация власти ведет к дискредитации страны. А страна для меня - главное. Была, есть и будет.

– Расскажите, как Вы проводите время. Знаю, что Вы немного занимаетесь благотворительным фондом и ходите на футбол. Говорят, что лето Вы проводите на Сардинии. А остальное время – чем занимаетесь?  И еще очень интересно: газеты писали, что  Ваша дочь [Елена Франчук] купила дом в Лондоне за баснословные деньги. Вы к ней туда уже ездили?

Ольга Присяжнюк, Харьков

– На Сардинии провожу пару недель в году. Вижу, кстати, там  очень  много украинских политиков со всех флангов. Фондом занимаюсь много. Рыбачу. Кот Нюсик доволен. Езжу по стране. О доме в Лондоне узнал из прессы. Лена с Виктором сказали мне, что это хорошая инвестиция. А вообще в Англии был только раз - с государственным визитом много лет назад.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях