ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко упрекнул Тимошенко: Состояние угольной отрасли все ухудшается

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 16:46
0
11
Ющенко упрекнул Тимошенко: Состояние угольной отрасли все ухудшается
Фото: president.gov.ua
Виктор Ющенко: Профессия шахтера становится смертельно опасным делом

Президент Украины выразил обеспокоенность безответственной позицией Кабинета министров относительно разработки Государственной стратегии развития угольной отрасли для предотвращения аварий на шахтах.

Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова. По ее словам, Виктор Ющенко также призвал правительство принять все меры, мобилизовав финансовые и технические ресурсы, для спасения жизней горняков шахты имени Карла Маркса, где 8 июня произошла авария.

По мнению Ющенко, в этой аварии “отразились все основные проблемы угольной отрасли, которые не решаются годами”. Также Ванникова напомнила, что Президент неоднократно подчеркивал необходимость принятия правительством программы развития угольной отрасли.

"Однако главу государства беспокоит безответственная позиция Кабинета министров в этом вопросе, поскольку состояние угольной отрасли все ухудшается, профессия шахтера становится смертельно опасным делом, а Государственной стратегии развития угольной отрасли до сих пор нет", - заметила пресс-секретарь Президента.

Она подчеркнула, что особую обеспокоенность Ющенко вызвала информация о том, что работа шахты, на которой произошла авария, была запрещена по решению Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. Таким образом, шахтеры были вынуждены добывать уголь в закрытой для работы шахте в нарушение всех правил безопасности и норм трудового законодательства.

Вместе с тем, Ванникова проинформировала, что глава государства направил письмо премьер-министру, в котором изложил свою позицию относительно необходимости создания правительственной комиссии с целью расследования причин аварии и предоставления помощи пострадавшим.

Президент, как отметила его пресс-секретарь, также высказался за разработку и утверждение комплексного плана мер по ликвидации аварии на шахте. Ющенко убежден, что по результатам расследования причин аварии виновные лица должны быть привлечены к ответственности. Президент обязал правительство доложить ему о проведенной работе в недельный срок, который исчисляется с 8 июня.

Напомним, 8 июня в 5:00 на шахте имени Карла Маркса в Енакиево произошел взрыв и пожар, под завалами оказались 37 человек. Ночью были найдены живыми двое горняков, еще одного горняка нашли без признаков жизни. 

Днем 9 июня на глубине 1000 метров обнаружили живыми еще 21 шахтера. 15 из них уже подняли на поверхность.

Правительственную комиссию по выяснению причин аварии на шахте возглавил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Премьер-министр Украины выразила благодарность спасательным службам, которые уже вторые сутки занимаются спасательными работами и проводят поиск горняков.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях