ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы намерены объявить Украину нейтральным государством

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 18:22
0
23
Регионалы намерены объявить Украину нейтральным государством
Фото: Корреспондент
Шуфрич предлагает ВР определить Украину нейтральным государством

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона О государственном нейтралитете Украины, внесенный народным депутатом Украины Нестором Шуфричем (фракция Партии регионов).

Данным законопроектом предусмотрено, что Украина является нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия.

В документе отмечается, что политика государственного нейтралитета Украины предусматривает отказ: от подписания военных обязанностей или международных договоров военного направления; от разрешения на размещение военных баз, других объединений воюющих сторон; от участия в межгосударственных объединениях, которое не совместимо с нейтралитетом; от передачи военных кораблей, оружия, боеприпасов, других военных материалов воюющим сторонам; от предоставления государственных кредитов для ведения войны; от кооперации в производстве вооружения с воюющими сторонами.

В случае принятия данного законопроекта парламентом Украины правительство должно обратиться на протяжении трех месяцев в Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие международные структуры, участницей которых является Украина, с сообщением о законодательном определении государственного нейтралитета Украины и предложением относительно принятия ими специальных нормативно-правовых актов о признании и гарантировании государственного нейтралитета Украины.

Как сообщалось, среди приоритетных направлений деятельности Партии регионов - парламентско-президентская форма правления в стране, государственный статус русского языка и внеблоковый статус Украины.

Временный исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что интеграция Украины в НАТО отвечает ее долговременным интересам в области безопасности.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ШуфричПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях