ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНА собирает подписи за освобождение своих коллег

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 20:18
0
9

Украинская национальная ассамблея приступила к сбору подписей в поддержку освобождения из-под ареста 13 членов партии, которых власти обвиняют в организации массовых беспорядков 9 марта 2001 года, сообщают Українські Новини.

"Это уже началось во Львове, Одессе и в других регионах Украины", - сказал бывший лидер УНА депутат Верховной Рады Андрей Шкиль.

Адвокаты будут снова просить суд освободить из под ареста членов УНА, поскольку состояние здоровья некоторых из них ухудшилось

По его словам, письма за подписью граждан Украины будут направлены в парламентскую следственную комиссию, которую он предложил Верховной Раде создать для расследования столкновений между оппозицией и милицией.

29 мая члены УНА провели акцию возле Верховной Рады с требованием освободить из под ареста 13 членов партии протеста, и в понедельник - у Администрации Президента.

Шкиль сказал, что после пикетирования парламента и Администрации УНА намерена также провести акции протеста возле Министерства внутренних дел и Голосеевского районного суда, который рассматривает дело о массовых беспорядках.

"Постоянными будут акции, которые будут привлекать внимание к ситуации, которая там есть", - сказал он.


Как сообщалось, после 9 марта 2001 года, когда в столкновениях с оппозицией пострадали 43 милиционера, власти назвали УНА главным виновником столкновений и арестовали ряд членов партии, в том числе Андрея Шкиля.

Представители оппозиции заявили, что столкновения были спровоцированы властями

Власти вменили арестованным членам УНА организацию общественных беспорядков, что карается лишением свободы от 10 до 15 лет.

Они находятся в СИЗО с марта прошлого года.

Шкиль был освобожден после избрания 31 марта депутатом Верховной Рады, также арестованные Павел Литвиненко и Денис Андрусенко освобождены под подписку о невыезде из-за плохого состояния здоровья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях