ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД РФ выразил недоумение празднованием в Украине юбилея Конотопской битвы

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 13:55
0
34
МИД РФ выразил недоумение празднованием в Украине юбилея Конотопской битвы
Фото: nakanune.ru
МИД РФ увидел, что Ющенко снова забивает клин в российско-украинские отношения

Москва призвала Киев перестать выискивать в общей истории двух стран события, которые когда-то были направлены против России и русских.

"Вызывает просто недоумение и сожаление то, с каким упорством, достойным лучшего применения, некоторые силы в Украине пытаются сегодня выискать в общей, действительно сложной, местами противоречивой российско-украинской истории события и персонажи, примечательные лишь тем, что они как-то были направлены против Москвы, против России, против русских", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном во вторник.

Комментарий опубликован в связи с вопросом российских СМИ о планах празднования в Украине 350-летия Конотопской битвы, имевшей место в июне 1659 года. Речь идет о битве под Конотопом между войском, состоящим из крымских татар, казаков и поляков, и русским отрядом под предводительством князя Алексея Трубецкого, который вынужден был, понеся чувствительные потери, отойти к Путивлю.

Как отмечается в комментарии, ради того, чтобы обнаружить в российско-украинской истории подобные события, "иногда поднимаются на щит имена и деяния, которых в других условиях можно было бы и постесняться". "Кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана - из их числа", - подчеркивает МИД РФ.

"В этих условиях, - говорится в комментарии, - приходится уповать на мудрость украинского народа, который не позволит себя втянуть в искусственное, надуманное противостояние с Россией". "Игры с историей, особенно с националистической подоплекой, никогда еще ни к чему хорошему не приводили", - отмечается в документе.

В комментарии МИД РФ также приводится российская трактовка событий 1659 года.

"Сам поход отряда Трубецкого был вызван необходимостью противодействия планам гетмана Ивана Выговского, нарушившего собственную клятву в верности Москве, включить часть украинских земель под названием Великое княжество Русское в состав Речи Посполитой", - говорится в документе. МИД РФ напоминает, что Выговской "завершил свой жизненный путь отнюдь не героически - в октябре 1659 года казаки его свергли и заставили бежать в Польшу, где через пять лет уже поляки обвинили его в измене и казнили".

Как сообщалось, в конце мая Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по подготовке и поведению мероприятий по празднованию 350-летия победы в Конотопской битве войска во главе с гетманом Иваном Выговским.

Конотопская битва - вооруженное столкновение 1659 года, один из эпизодов русско-польской войны 1654-1667 годов. Произошла между войском князя Трубецкого и войском гетмана Выговского, выступившего в союзе с крымскими татарами и поляками недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: историяЮщенкоУкраина-РоссияМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях