ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат от НУ-НС отказался говорить по-русски на телемосте с Москвой

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 15:00
0
39
Депутат от НУ-НС отказался говорить по-русски на телемосте с Москвой
Фото: focus.in.ua
Доний отказался говорить по-русски

Очередной скандал на языковой почве произошел сегодня во время телемоста Киев-Москва, где российские и украинские политики обсуждали отношения двух стран.

Присутствующий депутат Олесь Доний из блока НУ-НС отказался выступать на русском, сообщает РИА Новый Регион.

Сначала глава парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус (БЮТ) обратился к россиянам на русском языке.

"На самом деле, страшилки о тайной стратегии России, битвы за Украину, – это миф. Есть два суверенных государства. И я дико хохочу, как говорят в Одессе, когда утверждают, что в Украине ущемляются права русскоязычного населения. Русский язык – это наша ценность. И дай Бог, чтобы русский язык существовал в Украине еще тысячу лет. Украина состоялась как проект, и мы прошли точку невозврата", – сказал он.

Вскоре очередь дошла до Дония. Несмотря на то, что организаторы круглого стола попросили участников говорить по-русски, Доний это делать отказался.

"Я буду говорить на украинском, потому что говорю, в первую очередь, для украинской аудитории, и поскольку ранее мой русский синхрон был использован журналистами как своеобразный метод русификации в Украине", – пояснил Доний.

Поведение депутата вызвало недоумение у собеседников в Москве. Они пытались прервать Дония, давая понять, что не понимают украинского депутата.

"В свое время глава нашего Нафтогаза поехал в Москву с переводчиком, и это привело к повышению цены на газ".
"Можно ли я буду говорить на русском, поймет ли меня Олесь Доний без привлечения переводчика?" – спросил вице-спикер Госдумы Александр Баков, но Доний в ответ лишь промолчал.

Украинские журналисты попросили политиков начать конструктивный диалог, а Дония – "не провоцировать конфликтную ситуацию".

Однако Доний продолжал стоять на своем и отказывался переходить на русский. Тогда Олег Билорус предложил "сгладить ситуацию" и стать "синхронным переводчиком".

"Вот к чему приводят все дискуссии относительно языка. В свое время глава нашего Нафтогаза поехал в Москву с переводчиком, и это привело к повышению цены на газ", – сказал обозреватель радиостанции Свобода Виталий Портников.

Тем не менее, ни в Киеве, ни в Москве Дония так и не убедили перейти на русский.

Как сообщалось, Доний считает, что Украина на любых переговорах с Россией первым вопросом должна ставить подготовку к выводу в 2017 году со своей территории Черноморского флота РФ.

Россия уважает суверенитет Украины, однако будет действовать исходя исключительно из интересов собственного народа, заявил заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков.

По материалам: РИА Новый регион
ТЕГИ: Украина-РоссияРусский языкНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях