ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Послание Кучмы - ультиматум парламенту

Корреспондент.net, 18 июня 2002, 17:16
0
8

Выступление Президента Украины Леонида Кучмы с ежегодным посланием к Верховной Раде свидетельствует о том, что "он на сегодняшний день чувствует себя на позициях наиболее влиятельного политического актера", заявил глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и СМИ, член фракции "Наша Україна" Николай Томенко. При этом, Томенко не считает, что депутаты воспримут послание Президента как "идею конструктивного диалога", передает Интерфакс-Украина.

Народный депутат считает, что из спикериады Кучма "вышел скорее победителем, чем проигравшим", и именно этим объясняется достаточно жесткая позиция Леонида Кучмы в отношении того, как нужно сотрудничать парламенту с Президентом, и каким должно быть правительство.

Томенко: В парламенте будет формироваться ситуативное большинство, и Президент будет делать все, чтобы правительство Анатолия Кинаха оставалось
По словам Николая Томенко, своим обращением к парламенту Президент фактически поставил точку в дискуссиях по политическому договору о совместных действиях, потому что "его позиция состоит в том, что парламентское большинство и будущее коалиционное правительство возможно только при условии, если это большинство имплементирует результаты референдума". Таким образом, считает депутат, если парламентское большинство создается на идее укрепления позиции Президента, тогда Президент готов вести речь о новом коалиционном правительстве.

По мнению Томенко, в парламенте осенью этого года конструктивное большинство создано не будет, - будет формироваться ситуативное большинство, и Президент "будет делать все, чтобы это правительство (правительство Анатолия Кинаха - ред.) оставалось".

Томенко: Послание Президента к Верховной Раде выглядит "скорее как требование к парламенту", а не как декларирование совместных принципов сотрудничества
Отвечая на вопрос о возможности налаживания сотрудничества между парламентом и Президентом, Николай Томенко подчеркнул, что такой подход главы государства, выраженный в послании, выглядит "скорее как требование к парламенту", а не как декларирование совместных принципов сотрудничества.

В случае если же это звучит как требование, считает Томенко то, значительное количество народных депутатов не воспримут это как "идею конструктивного диалога".

Николай Томенко также подчеркнул, что вряд ли послание Президента к народным депутатам приблизит парламент к конструктивному сотрудничеству с Президентом.

Томенко: Сам Леонид Кучма "в значительной мере не разделяет идеи, высказанные в послании, в частности, в отношении европейского выбора"
Говоря о положениях послания Президента, Томенко отметил, что сам Леонид Кучма "в значительной мере не разделяет идеи, высказанные в послании, в частности, в отношении европейского выбора". По мнению Николая Томенко, "на уровне политической воли Президент и его команда пока что не готовы реализовывать идею европейского выбора".


Напомним, что во вторник, 18 июня, Президент Украины Леонид Кучма выступил перед депутатами, традиционно огласив свое послание к Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях