ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Баганец: Украина поспешила с отменой смертной казни

Корреспондент.net, 18 июня 2002, 19:47
0
8

Заместитель генпрокурора Алексей Баганец уверен, что Украина "поспешила с отменой смертной казни", передает Интерфакс-Украина.

После отмены смертной казни в Украине с каждым годом растет количество преднамеренных и групповых убийств, а преступники стали заметно агрессивнее. Возросло и количество групповых убийств, сообщил заместитель генерального прокурора.

Начиная с 1917 года мы несколько раз отменяли смертную казнь, потом снова возвращались к этому вопросу, и снова эту высшую меру наказания вводили в действие", - сказал Алексей Баганец во вторник, 18 июня, в интервью "Новому каналу"
По информации замгенпрокурора, в отличие от Украины, 12 стран-членов Совета Европы не согласились отменить смертную казнь. В общем, эту исключительную степень наказания, в мире применяют более 100 стран, в частности, США, Япония и Великобритания.

Как известно, с 1 сентября 2001 года вступил в силу новый Уголовный кодекс, приятый Верховной Радой 5 апреля того же года. В Кодексе смертная казнь заменена на пожизненное заключение.

3 мая 2002 года Украина присоединилась к протоколу № 13 Европейской конвенции о правах человека, предусматривающему полную отмену смертной казни при любых обстоятельствах - в мирное и военное время.

Украина после вступления осенью 1995 года в Совет Европы приняла на себя обязательства отказаться от смертной казни, и де-факто в стране с марта 1997 года. действовал мораторий на применение смертной казни.

В феврале 2000 в Украине ратифицировала Протокола № 6 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, касающегося отмены смертной казни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях