ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Тимошенко позвонит губернаторам и Черновецкому

Корреспондент.net, 11 июня 2008, 10:39
0
12
Сегодня Тимошенко позвонит губернаторам и Черновецкому
Фото: АР
Юлия Тимошенко: У меня сегодня с ними будет отдельный телефонный разговор

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена сегодня провести телефонный разговор с губернаторами Сумской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областей и руководством Киева, где в мае были отмечены наихудшие показатели инфляции.

Об этом Тимошенко сказала сегодня на заседании Кабинета министров, отметив, что показатели в этих областях значительно хуже показателей других регионов, в которых инфляция близка к нулю, а в Тернопольской и Черновицкой областях зафиксирована дефляция.

Ситуация с высокой инфляцией, по мнению главы правительства, "не объясняется никакими макроэкономическими процессами".

“У меня сегодня с ними (руководителями регионов) будет отдельный телефонный разговор. Мне хотелось бы услышать объяснения, почему половина областей сработали безупречно и высокопрофессионально, и почему руководители этих областей смогли найти способы преодоления инфляционных процессов и принять верные антиинфляционные меры, а эти 5 областей - ни возможности, ни желания, и, как следствие, тянут всю Украину на низкие уровни инфляционных показателей”, - подчеркнула Тимошенко.

Кроме того, стало известно, что заслушать отчет ряда глав облгосадминистраций относительно инфляционных показателей в регионах Кабмин намерен 18 июня. В частности, об этом, как пишет издание Коммерсант, заявил министр Кабинета министров Петр Крупко.

Он отметил, что на сегодняшнее заседание правительства председателей ОГА не приглашали, и высказал удивление относительно заявлений замглавы Секретариата Президента Романа Безсмертного, что губернаторы не будут принимать участие в заседании Кабмина 11 июня, поскольку это не согласовано с Президентом.

”Не знаю, с чем связано такое заявление Безсмертного. Может быть, с тем, что министр экономики сказал, что считает необходимым заслушать отчет глав некоторых областных администраций? Но на завтра (11 июня ) это не запланировано”, – сказал Крупко Коммерсанту.

При этом он подчеркнул, что Кабмин готовит материалы и отслеживает динамику инфляции в регионах. "Если ничего не изменится, планируется пригласить на следующее заседание некоторых глав областных администраций”, – отметил министр Кабинета министров.

Вместе с тем, председатель Днепропетровской ОГА Виктор Бондарь в интервью изданию вчера заявил: "Да, у нас в области формально инфляция выше, чем в среднем по стране, но цены остаются ниже среднего. На основные социальные товары – от бензина до вареной колбасы – у нас самые низкие цены в стране".

Кроме того, для Бондаря приглашение участвовать в заседании правительства и для руководителей областей оказалось неожиданным: "О том, что меня вызывают в Кабмин, я узнал только из СМИ. Официально ни мне, ни моим заместителям, ни в секретариат облгосадминистрации такие приглашения не поступали".

Как напоминает Коммерсант, месяц назад Тимошенко уже предпринимала попытку рассмотреть этот вопрос на заседании правительства. Однако, как и месяц назад, так и сейчас, неявка губернаторов объясняется отсутствием согласования с Секретариатом. Впрочем, отмечает издание, получать санкцию Президента на участие губернаторов в заседании правительства в Кабмине все равно не собираются.

"Почему это мы должны получать у кого-то санкцию на приглашение председателей облгосадминистраций? Мы никогда не будем просить разрешения. Мы будем их приглашать, а если они не явятся, будем ставить вопрос об их увольнении. А потом пусть Президент решает, что делать", – заявил Петр Крупко.

________________________________________________________

Напомним, вчера Роман Безсмертный заявил, что председатели областных государственных администраций не прибудут 11 июня в Киев на запланированное заседание Кабинета министров, поскольку правительство не позаботилось о согласовании этих командировок с Президентом Украины.

Он отметил, что уже не первый раз руководство Кабмина пытается вызвать председателей ОГА в столицу на разные совещания, однако заблаговременно не направляет соответствующие ходатайства об этом Президенту.

При этом 9 июня министр экономики Богдан Данилишин заявил, что на заседании Кабинета министров 11 июня планируется заслушать председателей Сумской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областных госадминистраций относительно причин, которые привели к наивысшему уровню инфляции в этих регионах.

Еще в начале мая в Секретариате Президента пригрозили освобождением тем губернаторам, которые не будут выполнять указ Ющенко о том, что служебные командировки руководителей ОГА правительство должно согласовывать с Президентом. Официальное письмо по этому вопросу послано премьер-министру главой Секретариата Президента Виктором Балогой.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСекретариатинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях